Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Молодые люди с известными фамилиями. Дети высших чиновников на ключевых постах в государстве

На неделе исполняющим обязанности председателя правления и генерального директора , которой принадлежит более 400 объектов электроэнергетики и почти все гидроэлектростанции в России, стал . Его отец Виктор Хмарин-старший в студенчестве был близок с президентом. Хмарин и Путин, хотя и учились в разных группах, вместе занимались боевыми искусствами, Виктор также женился на двоюродной сестре президента.
Молодые люди с известными фамилиями. Дети высших чиновников на ключевых постах в государстве
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
– Это была неразлучная тройка – Путин, Хмарин, Рагимов. Борьба их объединяла, – рассказывал Forbes физорг юридического факультета СПбГУ.
Виктор Хмарин-младший (42 года) сделал стремительную карьеру в «РусГидро» — генеральным директором компании он стал спустя пять лет после того как пришел в компанию. До «РусГидро» Виктор Викторович получил хорошее образование (СПбГУ), работал в бизнес-структурах отца и советникомм Соловьева. Перед повышением курировал крупнейшую сделку по обмену активами между «РусГидро» и акй компании» (ДЭК) Сибирской угольной энергетической книей (СУЭК). В результате «РусГидро» получила контроль над ДЭК, а СУЭК – Лучегорский угольный разрез и Приморскую ГРЭС – непрофильные активы «РусГидро».
Взлет Виктора Хмарина далеко не единственный пример, когда дети российских чиновников занимают ключевые посты в государстве, госмонополиях и бизнес-структурах. Несмотря на очевидные недостатки наследования государственных и бизнес-постов детьми высших чиновников, тенденция династического транзита власти российским истеблишментом будет только нарастать, подчеркивает президент фонда «Петербургская Виноградов. Одним из препятствий для трансформации пока еще частных случаев династического карьеризма в общую практику фонд «Петербургская политика» называет негативную реакцию общества.
– Эта практика скорее нравится действующей власти, нежели вызывает у нее отторжение, – считает политолог, отмечая, что общество почти не замечает фактов унаследования государственных постов.
Для того чтобы обратить внимание россиян на то, насколько головокружительную карьеру делают дети чиновников, представляем топ-5 успешных молодых людей с извеи.
Денис Бортников
Единствый сын директора ФСБ Денис Бортников, в отличие от отца, решил не посвящать свою жизнь органам государственной безопасности. Закончив ФИНЭК в 2006 году, Бортников-младший начал карьеру в структурах банка ВТБ, контролируемого государством. На сегодняшний день занимает пост заместителя президента – председате
Владимир Кириенко
Сын первого замеснистрации президента, «серого кардинала» внутриполитичемля Сергея Кириенко, Владимир (37 лет) также не пошел по стопам отца в посшую школу экономики (ВШЭ) по направлению «Экономика и финансы» в 2015, в том же году стал председателем совета директоров тели «СаровБизнесБанка» (в 2018 был поглощен ВТБ) в Нижнем Новгороде. После повышения квалификации топ-менеджера в Сколкове (2014) перешел в структуры «Ростелекома», с декабря 2017 года – первый вице-президент ом».
Игорь Лебедев (Жириновский)
Сынсменного лидера ЛДПР Игорь Лебедев (Жириновский), напротив, с самого начала занимается семейным делом. В 1994 году в возрасте 32 лет стал ком депутата Госдумы (собственного отца), а через три года перешел работать в аппарат ЛДПР. Перед парламентскими выборами 1999 года успел поработать советникоФ Сергея Калашникова (бывшего члена ЛДПР), а затем избрался в Госдуму по списку ЛДПР и стал руководителем фракции. В статусе депутата Лебедев находится с момента избрания, а в шестом и седьмом созывах – также заместителем председателя Госдумы.
Дмитрий и Андрей Патрушевы
безопасности России Дмитрий и начинали карьеру на госслужбе, успели поработать в энергетических госмонополиях и крупных банках. Оба имеют по несколько высших образований, а также ученые степени.
Патрушев начал каинтрансе сразу после окончания Государственного университета управления, проработав три года на госслужбе, перешел в ВТБ (до 2007 года «Внешторгбанк»), где дослужился до старшего вице-президента. В 2010 году стал председателем прозбанка», где и проработал до 2018 года, когда неожиданно получил пост министра сельского хозяйства в правитедведева. После отставки правительства в 2019 году свой пост сПатрушев, получив два высших образования (юриспруденция, мировая экономика), в 25-летнем возрасте получил должность советника председателя Совета дироснефти». Затем в течение десяти лет замещал руководящие должности в энергетических компаниях, включая стазпрома», нигде надолго не задерживаясь. Последние два года является генеральным диреом нефть ше
Рогозин
Сыкосмоса» Алексей Рогозин начал работать в политических проектах отца уже в 20-летнем возрасте – в качестве руководителя интернет-п«Родина», которую основал Рогозин-старший. После заката партии в 2006 году отправился в свободное плавание и занимался предпринимательством, в том числе производством спортивных винтовок. Возглавив «Алексинский химический комбинат» в 2012 году, увлекся наукой, войдя в Совет по спецхимии при ВПК России. В 2017 году получил пост генерального директора ПАО «Ил».