Почему банки бегут из Лондона во Франкфурт?

С момента референдума по Брекситу в 2016 году крупнейшие мировые банки перевели из Лондона в страны ЕС тысячи сотрудников и 1,2 триллиона фунтов стерлингов. Колумнист ИноСМИ пишет о том, почему лондонский Сити теряет статус крупнейшего в Европе финансового центра. Не менее важен и вопрос о том, как британцы могут изменить эту ситуацию.

Банки массово бегут из Лондона
© © AFP 2020, DANIEL LEAL-OLIVAS

Европейские СМИ констатируют, что в результате Брексита Лондон может утратить свою ведущую позицию в качестве мирового финансового центра, банки срочно переводят свои операции на континент. Главная причина — потеря так называемого «финансового паспорта», который позволяет оказывать финансовые услуги в Европейском союзе и Европейском экономическом пространстве. В конце этого года Великобритания покидает внутренний рынок ЕС и таможенный союз, соответственно лишаясь «финансового паспорта».

По сообщениям агентства Bloomberg, американский инвестиционный банк Goldman Sachs переводит основную часть своего европейского бизнеса из Лондона во Франкфурт, переводя активы на сумму в 60 миллиардов долларов, а также значительное количество сотрудников. До сих пор франкфуртский филиал банка Goldman Sachs Europe располагал незначительными активами в 3,6 миллиарда евро. Согласно инсайдерской информации, в дальнейшем Goldman Sachs переведет еще больше капиталов и сотрудников во Франкфурт — по мере расширения деятельности на континенте.

Также согласно агентству Bloomberg, другой крупнейший американский банк JPMorgan намерен перевести из Лондона во Франкфурт более крупную сумму — 230 миллиардов долларов, а также 200 сотрудников. По данным ведущих консалтинговых фирм, с момента референдума по Брекситу в 2016 году финансовые институты перевели в Евросоюз из Великобритании около 7.500 сотрудников и активы на сумму в 1,2 триллиона фунтов (1,6 триллиона долларов). Финансисты уверены, что и эта сумма будет значительно превзойдена. Только в сентябре этого года было объявлено о переезде в Европу 222 крупных финансовых организаций, работающих на территории Великобритании. Главные пункты назначения — Дублин, Люксембург и Франкфурт.

После того как в начале 2021 года банки Сити потеряют «финансовый паспорт», и, соответственно, лицензию на работу с клиентами в Евросоюзе, они лишатся примерно четверти генерируемых в Лондоне доходов. Чтобы компенсировать потери, они уже форсируют перевод операций на континент, несмотря на сложные условия, вызванные коронавирусной пандемией.

До сих пор американские банки держали львиную долю своих европейских активов в Сити. Они вкачивали денежные ресурсы в Лондон, так как считали его удобной площадкой для проникновения на растущие европейские рынки капитала. До сих пор Лондон имел много преимуществ, которые делали его крупнейшим в Европе, а возможно и в мире (наряду с Нью-Йорком) финансовым центром. Во-первых, английские законы очень практичны и более приспособлены для денежных операций, включая процедуры банкротства, неплатежеспособности и долговых обязательств. Во-вторых, трудовое законодательство намного более либерально, чем на континенте и благоприятствует работодателю. Имеются и другие плюсы, однако лишение «финансового паспорта» может свести на нет все эти преимущества.

Основной капитал пяти крупнейших банков с Уолл-стрит в Лондоне составлял в конце 2019 года 136 миллиардов долларов, в то время как в континентальной Европе — 45 миллиардов. Однако эта ситуация может уже в ближайшее время измениться, поскольку Лондон утрачивает свою функцию «окна в Европу». Сегодня тысячи сотрудников банков JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley переезжают во Франкфурт и другие европейские финансовые центры. По данным аудиторской фирмы Ernst&Young, к концу года в Европу будет переведено банковских активов на сумму в 1,5 триллиона долларов. Американские банки не верят в то, что британский премьер Борис Джонсон сможет заключить с Евросоюзом соглашение, сохраняющее за Лондоном банковские привилегии, прежде всего «финансовый паспорт», позволяющий вести операции в ЕС. Примечательно, что американские банки всегда негативно относились к выходу Великобритании из Евросоюза, а JPMorgan даже финансово поддерживал противников Брексита. Генеральный директор JPMorgan Джеймс Даймон заявил, что «жесткий» Брексит без заключения торгового соглашения станет катастрофой для Великобритании и ее экономики.

Экономисты разделяют мнение, что Брексит окажет крайне негативное влияние на финансовый сектор Великобритании, на который приходится 12% британского ВВП. В этом секторе заняты более двух миллионов человек, он также обеспечивает около 50% торгового профицита Великобритании в сфере услуг, который составляет 31 миллиард долларов. Британский финансовый сектор имеет громадное значение и для Европы, банки Сити выдали кредитов на 1,4 триллиона долларов европейским компаниям и правительствам, 87% сотрудников американских банков, работающих на Европу, находятся в Лондоне. Суммируя ситуацию, можно сказать, что именно финансовый сектор Великобритании был одним из основных бенефициаров общего европейского рынка. Но он же станет одной из первых и главных жертв Брексита.

Почему так важен «финансовый паспорт»? Так называемая «паспортизация» (passporting) — это процедура, которая позволяет всем финансовым институтам, базирующимся в Великобритании, прежде всего банкам, инвестиционным и страховым компаниям продавать свои продукты и услуги в Евросоюзе без получения лицензии и одобрения регулирующих органов, а также учреждать местные подразделения. Именно «паспортизация» вместе с рядом других важных факторов способствовала тому, что большое количество финансовых институтов разместило свои штаб-квартиры в Лондоне. Согласно последним данным, около 5,5 тысяч фирм в Великобритании используют «паспортизацию» для ведения дел в Евросоюзе. Имеет место и обратная связь: более 8 тысяч фирм из ЕС работают в Великобритании, также используя «финансовый паспорт». Брексит может положить конец этой практике.

Одной из возможностей для Великобритании сохранить доступ на финансовые рынки ЕС был бы «норвежский вариант». Норвегия (вместе с Исландией и Лихтенштейном) входит в Европейское экономическое пространство (European economic Area —EEA) и выполняет все четыре его требования — свободное движение людей, капитала, товаров и услуг. Но именно свобода передвижения лиц неприемлема для Великобритании, поскольку ограничение миграции было главным требованием сторонников Брексита. Для Лондона неприемлем и «швейцарский вариант» отношений с ЕС, который также предполагает свободное передвижение рабочей силы. Лондонская консалтинговая фирма Capital Economics отмечает, что Лондон ни при каких обстоятельствах не получит таких же льготных условий, как Швейцария. Швейцарцы заключали соглашение в других исторических условиях, как возможный кандидат в ЕС, в то время как Лондон покидает Евросоюз в атмосфере, отравленной Брекситом.

Единственно на что может рассчитывать Великобритания, это «режим соответствия» (equivalence regime), но это — слабое подобие «паспортизации». Данная процедура означает, что Великобритания должна принять все правила Евросоюза и при этом не будет иметь на них никакого влияния. Она будет приравнена ко всем остальным странам мира, которые имеют возможность работы в ЕС при соблюдении четких правил и ограничений.

С учетом того, что норвежский и швейцарский варианты не представляются возможными, Лондон попытается «протолкнуть» соглашение о свободной торговле наподобие того, что заключили с Евросоюзом Канада и Южная Корея. Однако даже такое соглашение является результатом длительных переговоров (Канада и ЕС вели переговоры семь лет), и к тому же оно дает намного меньше льгот, чем «паспортизация». Бывший еврокомиссар по финансам, британский политик Джонатан Хилл так резюмировал ситуацию: «Все возможные варианты допуска Великобритании к европейскому рынку возможны только при условии свободного передвижения людей. В данный момент это невозможно ввиду решающей роли иммиграционной проблемы на референдуме по Брекситу». Иначе говоря, Великобритании не удастся получить односторонние привилегии: либо она откроет двери для свободного передвижения людей, либо окончательно лишится «финансового паспорта» со всеми вытекающими последствиями.