Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки предложили блокировать подозрительные переводы по карте на 25 дней

Банки предлагают блокировать подозрительные переводы или расходы по карте на 25 дней. Такие поправки в закон о национальной платежной системе разработала Ассоциация банков «Россия».
Банки предложили блокировать подозрительные переводы по карте на 25 дней
Фото: BFM.RUBFM.RU
Сейчас закон позволяет оспаривать переводы только до зачисления средств на счет получателя, максимальный срок приостановки транзакции составляет пять дней.
Суть предложения в том, что если клиент банка заявил о списании денег мошенниками, то получатель должен в пятидневный срок подтвердить законность транзакции. Если он не представит нужные документы, деньги будут возвращены отправителю, в противном случае — зачислятся на его счет, но все равно останутся заблокированными на 25 дней.
Заморозка средств на этот срок нужна для того, чтобы клиент банка, если он считает, что все-таки стал жертвой мошенников, смог обратиться в суд, говорит начальник правового управления Ассоциации банков «Россия» .
Сергей Клименко начальник правового управления Ассоциации банков «Россия» «Когда исковые заявления поступают в суд вместе с ходатайствами о наложении ареста, судья это ходатайство должен рассмотреть не позднее, условно, следующего дня. Мы исходим из того что у судов достаточно большое количество работы и, возможно, на это уйдет до пяти дней. То есть еще до принятия искового заявления судья уже рассматривает заявление об обеспечительных мерах, выдает соответствующее определение, и это определение является основанием для более длительной блокировки денежных средств в размере оспариваемой суммы. Они уже будут заблокированы на конечном счете получателя, который является предполагаемым мошенником. Дальше уже будет идти судебный процесс, и по его результатам клиент может получить положительное решение».
У банков уже сейчас есть все необходимое, чтобы блокировать подозрительные операции. Вот что рассказала Business FM москвичка Елена, ставшая жертвой мошенников:
«Федеральный закон 167 от 27 июня 2018 года был введен как раз для того, чтобы хоть как-то всех защитить. В банке должна быть антифрод-система, по которой любая нетипичная операция должна отслеживаться. То есть если женщина никогда не брала кредит на 1,2 млн рублей, никогда сразу же кредитные деньги в полном объеме в эту же секунду не переводила, это должно быть сразу заблокировано. У банка сработала на моих операциях антифрод-система. У меня были похищены личные деньги, банк мне сразу же позвонил сам, и все, что они сделали, — только заблокировали мою карту. Они сами позвонили и сказали, что это были мошенники, карту заблокировали, но операцию не остановили. Хотя в законе указано, что все должно быть заблокировано до списания денег».
По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тысяч несанкционированных операций и похитить у клиентов банков около 4 млрд рублей. Из них банки вернули клиентам почти полмиллиарда.