Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США и Россия: борьба за трубопровод (The Wall Street Journal, США)

Новые санкции против «Северного потока 2» могут стать победой для украинцев, которые настойчиво убеждали Вашингтон остановить российский трубопровод.

США и Россия: борьба за трубопровод (The Wall Street Journal, США)
Фото: ИноСМИИноСМИ

Видео дня

В этом году американские официальные лица и антироссийские ястребы с Капитолийского холма пристально наблюдали за перемещениями российского судна, шедшего с Дальнего Востока России вокруг Африки в Балтийское море.

Это трубоукладчик «Академик Черский», судно длиной 150 метров. Оно является единственным в России судном, способным завершить строительство этого трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов. «Северный поток — 2» предназначен для транспортировки газа по дну Балтийского моря из России в Германию, но из-за угрозы американских санкций его прокладку застопорили на год.

Пока «Академик Черский» челноком сновал между якорной точкой возле российского Калининграда и немецким портом Мукран, где размещается логистический терминал трубопровода, американские чиновники готовили более масштабные санкции. В этом месяце члены конгресса согласовали меры, призванные помешать работе «Академика Черского» и похоронить «Северный поток — 2».

Если санкции достигнут цели, это может сорвать поддерживаемый Кремлем проект, который, как предупреждают США, расширит российское влияние в Европе. А еще это станет победой для двух украинцев, которые видят в трубопроводе угрозу для своей страны. Эти два человека живут в США и занимаются в Вашингтоне закулисной деятельностью, нацеленной на срыв проекта.

Эти украинцы — руководитель из энергетической компании и чиновник из ведомства национальной безопасности — на протяжении четырех лет пытались убедить администрацию Трампа и лидеров конгресса, которые, по их словам, порой демонстрировали безразличие. Попытка импичмента Трампа, инициированная после того, как он попросил президента Украины помочь с расследованием в отношении своего предполагаемого соперника на выборах , — эта неудавшаяся попытка импичмента также помешала их усилиям.

Только благодаря лоббированию украинцев, а также поддержке сенатора-республиканца из Техаса и прочих врагов России в конгрессе удалось все-таки продавить санкции, из-за которых год назад работы по строительству «Северного потока — 2» были остановлены. Остановка произошла в момент, когда до берега оставалось примерно 160 километров. Сейчас у украинцев складывается ощущение, что их усилия вот-вот увенчаются успехом, и газопровод так никогда и не заработает.

Новые санкции станут «последним гвоздем в крышку гроба этого проекта», говорит представитель Вадим Гламаздин. «Когда пройдет голосование по санкциям, и они станут законом, не будет никакой практической возможности построить этот трубопровод».

Теперь обе стороны вступили в гонку, пытаясь переиграть друг друга. Чтобы закончить строительство трубопровода, «Академик Черский» должен быть переоборудован для работы с трубами большего диаметра.

Новые санкции, являющиеся частью американского законопроекта о военных расходах, вступят в силу к концу года. Они нацелены против компаний, которые будут переоборудовать судно, а также страховать, тестировать, инспектировать и сертифицировать трубопровод.

Администрация Байдена может занять более миролюбивую позицию. Поскольку санкции пользуются поддержкой обеих партий, для их отмены потребуется потратить немало политического капитала.

Владелец «Академика Черского» российский газовый монополист не ответил на просьбу о комментарии. В этом году руководитель «Газпрома» сказал, выступая на российском телевидении, что он не видит технических препятствий для завершения строительства.

В прошлом году российский министр энергетики заявил агентству ТАСС, что Россия закончит строительство «на собственные средства». А недавно он назвал закон о санкциях против «Северного потока — 2» протекционизмом.

Представитель строящей трубопровод компании Nord Stream 2 AG, которая зарегистрирована в Швейцарии, а принадлежит России, заявил, что санкции «создают угрозу большой группе западных подрядчиков и инвесторов». Эти компании и Nord Stream 2, сказал он, «убеждены, что скорейшая сдача трубопровода соответствует интересам энергетической безопасности Европы».

В субботу пресс-секретарь Nord Stream 2 рассказал немецкой радиостанции NDR, что сооружение трубопровода возобновится в начале декабря, когда в немецких водах проложат отрезок длиной 2,5 километра.

Пока сторонники проекта не могут возобновить работу из-за санкций, которые были введены в декабре прошлого года при активном лоббировании украинцев, убедивших конгресс.

В этом месяце норвежская компания DNV GL приостановила работу по контролю за проверкой и подготовкой оборудования на борту судов, привлеченных к прокладке трубопровода. Сделала она это в ответ на угрозу санкций, сказал ее представитель.

Новый трубопровод прокладывают рядом с первым «Северным потоком», построенным 10 лет назад. Он позволит России экспортировать газ в обход украинской транзитной сети. «Газпром» ежегодно платит Украине три миллиарда долларов за использование этой системы. Киев видит в этой сети и в приносимых ею доходах средство сдерживания России, особенно после того, как она в 2014 году захватила у Украины Крымский полуостров, а затем спровоцировала восстание на востоке страны.

К 2016 году, когда «Газпром» планировал строительство «Северного потока — 2», Гламаздин и его давний друг , работающий в Совете национальной безопасности и обороны Украины, твердо решили остановить «Газпром». По их словам, они направили письма тогдашнему госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов , но не получили ответа.

Вашингтонский знакомый Гламаздина познакомил его с лоббистом Дэниелом Вайдичем (Daniel Vajdich), работавшим в сенатском комитете по международным отношениям. Вайдич предложил изменить тактику действий.

По словам Вайдича, работая в сенате, он помогал готовить санкции, представляя их ответом на действия России против Украины в 2014 году. Эти санкции вынудили (Exxon Mobil) выйти из совместного предприятия с , и эта российская нефтяная компания лишилась важнейших технологий, что затормозило ряд проектов.

«Такую же модель мы использовали в отношении «Северного потока — 2, — сказал Вайдич. — Давайте выясним, что нужно русским, и сделаем так, чтобы этого у них не было».

Гламаздин и Харченко обратились в киевские аналитические центры с предложением выявить слабые места «Северного потока — 2». Летом 2018 года один украинский аналитик нашел такую уязвимую точку.

Один московский эксперт по вопросам энергетики, выступая на онлайновом энергетическом форуме, раскрыл секрет, что ни у российского государства, ни у российских компаний нет судна, способного укладывать на проектную глубину трубы того диаметра, которые используются в «Северном потоке — 2».

«Это был наш момент, момент удачи», — сказал Харченко.

Поскольку на дне Балтийского моря до сих пор лежат неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны, Дания запрещает судам в некоторых местах вставать на якорную стоянку, требуя, чтобы они пользовались системой безъякорного позиционирования.

«Газпром» заключил контракт со швейцарской фирмой «Оллсиз Груп» (Allseas Group), чье судно Pioneering Spirit может укладывать трубы для «Северного потока — 2», не становясь на якорь.

Гламаздин сказал, что он с партнерами решил «начать охоту на трубоукладочные суда».

Некоторые чиновники из администрации Трампа настаивали на том, чтобы включить в принятый в 2017 году санкционный закон положение про «Северный поток — 2». Напомним, что санкционный закон 2017-го года был направлен против Ирана, Северной Кореи и России.

Секретарь казначейства Мнучин, чье министерство вводит санкции, был против, рассказали нашей редакции бывшие чиновники. «Он создавал препятствия на каждом повороте», — сказал один из них.

Пресс-секретарь от комментариев отказался.

В декабре 2018 года Мнучин во время поездки в Аргентину на борту президентского самолета убеждал Трампа не вводить санкции, о чем рассказали бывшие чиновники. Он снова выступил против санкций в сентябре 2019 года, когда польский президент на встрече в Нью-Йорке призвал Трампа ввести санкции против трубопровода.

Представитель Белого дома заявил: «Я ни разу не присутствовал на беседах, во время которых президент не поддерживал бы санкции против „Северного потока — 2"».

Трамп на нескольких встречах раскритиковал канцлера Германии за ее позицию по «Северному потоку 2». По словам бывших сотрудников администрации, грозя санкциями, он пытался заставить Германию увеличить вклад в общий бюджет .

После отравления в августе ведущего российского оппозиционера в Германии зазвучали призывы наказать Москву. Меркель тогда не исключила возможность введения санкций против трубопровода, хотя потом давление ослабло. Берлин заявил, что трубопровод укрепит энергетическую безопасность Европы.

Но в администрации Трампа были люди, сомневавшиеся в том, что санкциями удастся остановить строительство. Они считали, что если оказывать давление, это вызовет враждебное отношение и противодействие со стороны европейских союзников.

«Мы продолжали колебаться, ни на что не решаясь, — сказал один из них. — У нас не было возможности сделать что-то согласованно и последовательно».

Украинцы пришли к выводу, что им придется обратиться в конгресс. Вайдич во время президентской кампании Круза в 2016 году был у него советником и знал о его воинственном настрое в отношении России. Украинцы пошли к Крузу, который затем заручился поддержкой сенатора-демократа и критика Кремля Джин Шахин (Jeanne Shaheen), и они стали соавторами законопроекта по «Северному потоку 2».

В конце января 2019 года один работавший на строительстве трубопровода немецкий инженер сказал, что он будет построен к концу года. Круз, Шахин и сотрудники их аппаратов подготовили законопроект о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода. Главной мишенью стала компания «Оллсиз».

Отдельные версии законопроекта были утверждены на уровне комитетов сената и палаты представителей, но затем дело зашло в тупик. Лидер сенатского большинства республиканец (Mitch McConnell) и лидер большинства в палате представителей демократ (Steny Hoyer) думали, что палаты не смогут согласовать закон в одинаковом виде.

Затем в сентябре 2019 года палата представителей начала против Трампа расследование по делу об импичменте. Внезапно все, что касалось Украины, приобрело политическую окраску, и санкции против «Северного потока 2» вполне могли оказаться в «трясине импичмента», сказал Круз.

В октябре судно компании «Оллсиз» Pioneering Spirit довело трубопровод до вод Дании. «Было ясно, что время у нас заканчивается», — сказал Круз. В качестве одно из вариантов можно было использовать закон «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону», который ежегодно составляется . Это была последняя возможность принять меры, которые не удалось включить ни в один законопроект.

Круз и Шахин попытались протащить положение о «Северном потоке 2» в закон об ассигнованиях на оборону. Гламаздин и Харченко вернулись в Вашингтон, чтобы помочь им и добиться поддержки этому законопроекту. В разговорах с законодателями они подчеркивали связь, которую увидели между завершением «Северного потока 2» и способностью Москвы усиливать конфликт на востоке Украины.

«Если мы потеряем этот щит, нам уже не удастся противостоять этой силе, — говорил Гламаздин на встречах с законодателями. — Воевать за нас никто не станет. Ни НАТО, ни США. Никто».

По словам сотрудников конгресса, в одном комитете эти усилия натолкнулись на существенные препятствия, но во втором эти меры были утверждены, что позволило включить положение о санкциях в закон «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону». Трамп подписал его 20 декабря.

«Оллсиз» менее чем через час объявила о выходе из проекта «Северный поток — 2», и ее судно покинуло место прокладки трубы.

По словам Гламаздина, они с Харченко примерно сутки торжествовали, а потом начали думать, как Россия попытается завершить строительство. Они вместе с союзниками из конгресса следили за «Академиком Черским», который покинул на Дальнем Востоке России и начал свое плавание.

В ноябре конгресс утвердил новые санкции, решив включить их в очередной закон «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону». Этот закон должен быть утвержден до завершения текущей сессии конгресса.

«Трубопровод, который построен на 95 процентов, на самом деле построен на 0 процентов, — сказал Круз. — Сейчас это просто кусок железа, лежащий на дне океана».