Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские авиакомпании могут получить рекордные убытки по итогам года

Российские пассажирские авиакомпании могут получить рекордные операционные убытки в размере 200 млрд рублей по итогам 2020 года, сообщает Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Российским авиакомпаниям предрекли рекордные убытки
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

«По предварительной оценке, за 9 месяцев 2020 года авиакомпании, выполнившие 99% всех пассажирских перевозок, понесли убыток от продаж в размере около 140 млрд. рублей. По итогам года этот показатель может достигнуть рекордных 200 млрд рублей», - отмечается в обзоре ассоциации.

Как отмечает АЭВТ, завершающийся 2020 год стал для отечественных авиакомпаний рекордным по темпам падения объемов работ (почти в 2 раза) и беспрецедентным по ухудшению их финансово-экономической устойчивости.

«Надежды на восстановление пассажирских авиаперевозок в третьем квартале текущего года оправдались лишь частично», - подчеркивается в обзоре.

По предварительной оценке, убытки от продаж пассажирских авиаперевозок в третьем квартале составили около 20 млрд рублей против операционной прибыли в 18,5 млрд рублей за аналогичный период годом ранее, уточняет ассоциация. Принятые авиакомпаниями и меры лишь на краткосрочный период стабилизировали ситуацию на воздушном транспорте и позволили не допустить в этом году массовых банкротств отечественных авиаперевозчиков, считают в АЭВТ.

«Пакет принятых мер не оказал ожидаемого эффекта из-за более масштабного распространения пандемии, чем показывали первоначальные расчеты, а также вследствие влияния иных факторов, не оказавших существенного влияния в момент принятия этих мер, но проявившихся в более позднем периоде», - заключают в ассоциации.