Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Для того, чтобы поссорить Россию с Китаем, США напрягает все свои ресурсы

Для того, чтобы поссорить Россию с Китаем, США напрягает все свои ресурсы
Фото: Kadara.ruKadara.ru

У Financial Times сногсшибательное расследование о том, как один из директоров получил миллионы долларов в рамках тайного сговора, связанного со строительством газопровода стоимостью в миллиарды долларов, соединяющего Китай и Центральную Азию.

Видео дня

Один из ТОП-менеджеров нашей энергетической компании, занимающий пост в СД Газпрома с 2011 года, получил десятки миллионов долларов по контрактам, связанным с проектом газопровода Туркмения – Китай. Он получал долю доходов компании «ЕТК», принадлежащей российскому бизнесмену , от контрактов на поставку труб для проекта.

pixabay.com

В рамках сговора «ЕТК» закупала трубы для газопровода у заводов в России и на Украине, предварительно продав сталь для труб этим же заводам с существенной наценкой к стоимости покупки. Согласно документам, «ЕТК» приобретала сталь у китайской Jiangsu Shagang group по 935 долл/тонна и продавала российской «ТМК» по 1,5 тыс. долл/тонна, что принесло посреднику прибыль в 75 млн долларов, которые через компании в Сингапуре и ОАЭ поступали к фигуранту дела.

Детали секретной схемы трубопровода стали известны отчасти из-за попыток одного из членов самой влиятельной семьи Казахстана раскрыть коррупцию, в организации которой он подозревал своих родственников.

Одним из условий переориентации поставок углеводородов Средней Азии (нефть Казахстана и газ Туркмении) по территории России на рынки в направлении Китая действительно было условие закупки труб исключительно российского производства. Ранее Украина была монополистом труб большого диаметра на постсоветском пространстве.

Условие помогло России поставить у себя внутри новое производство и снизить технологическую зависимость от Украины. Условие обговаривалось на самом высоком политическом уровне. Собственно, эти договоренности и следует считать началом разворота России на Восток. Сегодня подавляющий объем среднеазиатских поставок углеводородов идёт в Китай. На Европу работает только КТК.

То, что сейчас эту тему вытаскивают на Западе в публичное пространство, означает углубление конфликтной зоны США и Китая. Означает, что война внутри большой G-2 идёт полным ходом. Означает, что цель США — «выключить» Россию из альянса с Китаем.