Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2020 году ОМК рассчитывает продать 250 тыс. тонн ТБД

В планах «Объединенной металлургической компании» значится продажа около 250 тыс. тонн труб большого диаметра. Около половины из них составят отгрузки в адрес по действующим контрактам. В частности, госкомпания заказала у ОМК около 130 тыс. тонн ТБД для «Силы Сибири», проектов «РусГазАльянса» (СП с «РусГазДобычей») и развития Семаковского месторождения. Этот вид продукции является одним из ключевых в трубном портфеле «». ТБД поставляют также и другим российским игрокам (, ), а также на экспорт (страны Африки, Азии, ).
Вместе с тем, последние события на рынке углеводородов свидетельствуют о снижении потребности в ТБД на треть, что повышает конкуренцию на рынке, где уже сейчас существует переизбыток мощностей. В этом плане на руку ОМК сыграл выигрыш по контракту «Газпрома», который был разыгран летом нынешнего года. Компании досталось 35% от суммарной заявки на ТБД, что значительно больше, нежели каждому из остальных четырех победителей. Как недавно сообщил изданию «Ъ» глава ОМК , победа в тендере связана с наиболее низким ценовым предложением, а также с рядом других факторов, которые повлияли на одобрение заявки. В частности, это широкие возможности ВМЗ в части сквозного производства труб, начиная от прокатки листа на собственном стане 5000 и завершая трубоэлектросварочным переделом.
Производство ТБД на ВМЗ
В целом Анатолий Седых констатирует проседание рынка труб на 14%. Кроме сегмента ТБД просело направление труб ВГП, что связано с увеличением доли пластиковых труб для монтажа водопроводов и отопительных систем. В сегменте нефтегазовых труб (обсадных, насосно-компрессорных и пр.) пока все стабильно. Более того, в ОМК предсказывают дальнейший рост продаж трубной продукции этого сортамента.