Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Омсктехуглероду» грозят иском на миллиард рублей за экотерроризм

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) направило заводу «Омсктехуглерод» претензию об устранении вреда окружающей среде, где перечислило все нарушения. Об этом в эфире выпуска «Колчак позвонит» рассказал первый зампредседателя Центрального совета ВООП .

«Омсктехуглероду» грозят иском на миллиард рублей за экотерроризм
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Он уточнил, что предприятие должно отреагировать на претензию в течение 30 дней и предпринять какие-то действия для устранения нарушений. В противном случае ВООП намерено обратиться в суд с требованием взыскать с «Омсктехуглерода» более 1 млрд руб. Именно в такую сумму эксперты оценивают ущерб, причиненный омичам от загрязнения окружающей среды.

«Мы считали отдельно ущерб окржающей среде и частично считали ущерб людям. Если в судах потом удастся эту цифру каким-то образом отстоять, то будет какая-то отдельная программа. Как правило, в таких случаях предприятия предлагают программу по устранению ущерба, мы ее закрепляем в суде специальным мировым соглашением и являемся контролерами по тому, чтобы эта программа была реализована», — пояснил Расулмухамедов.

Зампред ВООП отметил, что претензия направлена еще одному омскому предприятию, но называть его не стал. Также он добавил, что проблемы есть и на «Омскшине», однако в случае с этим заводом общество пока отслеживает, какие из выявленных Росприроднадзором недочетов уже устранены — напомним, специалисты ведомства зафиксировали на предприятии более полусотни экологических нарушений.

По словам Расулмухамедова, в целом по стране предприятия-нарушители по подобным делам, инициированным ВООП и касающимся загрязнения окружающей среды, задолжали более триллиона рублей.