Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На "Ленфильме" рассчитывают погасить долги киностудии в ближайшее время

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. //. Руководство рассчитывает погасить долги киностудии в ближайшее время. К настоящему моменту сформирован бюджет киностудии на следующий год, его предстоит согласовать с советом директоров, сообщил журналистам в среду генеральный директор студии .

Видео дня

"Мы сейчас первое, что сделали, это провели анализ и [получили] понимание в финансах, в истории с долгами и так далее. Я думаю, что в самое ближайшее время вопрос с долгами вообще будет закрыт, и мы начнем жить по-новому. Сформировали бюджет киностудии на следующий год, который сейчас согласовываем с советом директоров, и, я надеюсь, что приступим к плановой работе. Пути развития намечены", - сказал Щербаков, который избран на пост гендиректора в начале сентября текущего года. О других деталях, касающихся бюджета и погашения задолженности киностудии, он не сообщил.

В октябре "Ленфильм" получил от 486,6 млн рублей для погашения части основного долга по кредиту . Эти средства покроют курсовую разницу, возникшую после 2014 года. Отмечалось также, что киностудия полностью погасила долги по газу и продолжает сокращать долги за электроэнергию перед "Петербургской сбытовой компанией".

В июле 2020 года врио гендиректора киностудии Инесса Юрченко сообщала, что основной долг перед банком ВТБ составляет 1,5 млрд рублей и около 700 млн рублей - по процентам. Кроме того, на тот момент среди других долгов киностудии были задолженность по налогам - 23,8 млн рублей, перед Госфильмофондом - около 51 млн рублей, по коммунальным платежам - 25 млн рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что совет директоров "Ленфильма" утвердил программу финансового оздоровления киностудии. Финансовая модель развития компании предполагает выход на самоокупаемость в 2025 году.

Отмечалось также, что Министерство культуры, , банк ВТБ и "Ленфильм" совместно работают над исполнением поручения президента РФ по предотвращению банкротства киностудии и дальнейшей нормализации ее экономического состояния. В переговорах с ВТБ киностудии удалось достичь льгот по обслуживанию кредитной линии: снизить ставку с 10% до 0,1%. включило киностудию в реестр системообразующих предприятий.