Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Кубани заключили первое соглашение о защите капиталовложений

КРАСНОДАР, 14 декабря. /ТАСС/. Тепличный комплекс мощностью около 38,4 тыс. тонн овощей в год с объемом инвестиций 6,4 млрд рублей будет строиться в Краснодарском крае в рамках первого заключенного в регионе соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщили журналистам в пресс-службе администрации Краснодарского края в понедельник.

На Кубани заключили первое соглашение о защите капиталовложений
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Ранее руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края сообщал, что на Кубани до конца года планируют заключить первое соглашение о СЗПК еще одно запланировано на 2021 год.

"В Краснодарском крае заключено первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Инвестор намерен построить тепличный комплекс "Зеленая линия" в Тихорецком районе мощностью около 38,4 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций составляет 6,4 млрд рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что первая очередь комплекса уже построена, за счет чего в муниципалитете появились 500 новых рабочих мест, завершить проект планируют до конца 2021 года, всего будет создано одна тысяча рабочих мест. По данным пресс-службы, для региона подписание соглашения имеет большое социально-экономическое значение: от реализации проекта: будут созданы новые рабочие места в сельской местности, увеличатся доходы населения, будет повышаться конкурентоспособности кубанской сельхозпродукции, модернизироваться применяемые производственные технологии.

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России. Кубань считается житницей России и гарантом продуктовой безопасности страны, основным экспортером зерна в стране.

О СЗПК

Президент РФ 1 апреля подписал закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Для СЗПК предусматривается стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов, также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.

Согласно закону о СЗПК, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).