Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Роспатент предложили преобразовать в публично-правовую компанию

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) высказался за преобразование (Роспатент) в публично-правовую компанию. С такой инициативой он выступил в понедельник на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при под председательством спикера верхней палаты парламента .

Видео дня

"Сейчас идет трансформация, изменение органов власти, всей системы управления. Мы знаем, что ряд ведомств прекращает свое существование, ряд переходит в рамки публично-правовых компаний, и такой же вопрос обсуждается по Роспатенту. Изменение формы ведомства на такой центр, встроенный в предпринимательскую систему, центр, по сути дела, гарантий защиты инвестиций в исследования и разработки - это интересно", - сказал Матвеев на заседании.

Он отметил, что такое преобразование Роспатента потребует внесения поправок в часть 4 Гражданского кодекса РФ, регулирующую права на результаты интеллектуальной деятельности.

По мнению Матвеева, Совету по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации следует взять на контроль формирование модели управления будущей публично-правовой компании, если в таковую будет преобразован Роспатент.

"Мне кажется, что совету надо проработать вопрос, как будет формироваться вот эта новая система, новый центр. Мы давно работаем с Григорием Петровичем (Ивлевым, главой Роспатента - прим. ТАСС), вовлекаем Роспатент во все наши активности предпринимательского характера, но при изменении системы управления в правительстве нужно не упустить момент и правильно сформировать модель управления этой, возможно, будущей публично-правовой компании, которая будет уже встроена в предпринимательскую систему", - сказал Матвеев.

Федерация интеллектуальной собственности - общественная организация, созданная с целью формирования эффективной и прозрачной системы защиты прав интеллектуальной собственности. Председатель попечительского совета организации председатель Союза кинематографистов России кинорежиссер .