Приморский миллиардер раскритиковал российское правительство

Один из основателей компании ДНС Дмитрий Алексеев не стал вникать в мировую продовольственную проблему и объяснил действия российского правительства, испугавшегося роста цен на продукты, с позиции своего бизнеса, сообщает KONKURENT.RU.

Приморский миллиардер раскритиковал российское правительство
© Konkurent.ru

«Как человек, довольно много времени занимающийся розничной торговлей, могу сказать, что только конкуренция системно заставляет снижать цены», - написал в телеграм-канале Алексеев.

По его мнению, сейчас необходимо снижать транзакционные издержки в экономике и создавать условия для конкуренции. «Платоны, ЕГАИС-ы, рост цен на топливо и т.д. не проходят бесследно. Все это будет вложено в цену, - считает Алексеев. - Секрет условий для конкурентного рынка прост – нужно чтобы было не менее 3-х игроков и ни один из них не был больше остальных двух вместе взятых. Плюс к этому свободный заход на рынок.

Укрупнение игроков на рынке благо, это позволяет экономить на масштабе. Но нужно следить, чтобы сохранялись предыдущие условия для конкуренции. Хороший пример на российском рынке – сотовые операторы. Есть конкуренция и в итоге мы имеем хорошее покрытие и качество связи, плюс очень конкурентные цены. Мало где в мире сотовая связь работает лучше».

Напомним, правительство крайне избирательно решило бороться с продуктовой инфляцией. Под регулирование попадут лишь сахар, мука, хлеб и подсолнечное масло. При выборе продуктов власти исходили из максимального роста цен на них: так, например, масло подорожало на 71,5%, сахар – на 23,8%, а пшеница на 40%, что вылилось, в свою очередь, в подорожание макаронных изделий и хлеба (6,9%), а также привело к подорожанию молока на 7,3% и мяса на 2%.

Однако молоком и мясом власти заниматься не будут – их интересуют колебания цен на уровне 10% при накопленной с начала года продуктовой инфляции в 14%. Бороться с ростом цен будут с помощью соглашения между Минсельхозом, Минпромторгом и ФАС с одной стороны и производителями и торговыми сетями – с другой.