Российские компании не поняли применения налоговых льгот

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила Минфин объяснить применение налогового маневра для IT-компаний, пишет «Коммерсант».

IT-компании попросили Минфин объяснить налоговые льготы
© ТАСС

Согласно поправкам к Налоговому кодексу, которые известны как маневр в IT, с начала 2021 года для IT-компаний будут снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Падение предполагается компенсировать отменой нулевого НДС на продажу программного обеспечения (ПО), кроме включенного в реестр отечественного софта при соблюдении условий.

По мнению исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, в настоящее время остаются вопросы к данному налоговому маневру, ряд моментов можно истолковать по-разному. Он опасается, что компании могут столкнуться со штрафами, а также лишиться статуса «льготника» из-за неправильно оформленных документов.

Компании не понимают, какой доход будет рассматриваться как доход от деятельности в сфере IT. Следует ли, например, к нему причислять доход от работ, которые выполнили субподрядчики, а также доход от установки программ, правообладателем которых является заказчик услуг.

По словам гендиректора «Аванпоста» Андрея Конусова, также возникают вопросы к формулировке, которая подразумевает ограничение использования льготы при распространении рекламы в интернете. По его мнению, новый набор льгот, который сложно сформулирован, может привести к росту налоговой нагрузки.

Ранее «Рамблер» сообщал, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал летом закон о проведении в стране налогового маневра в IT-отрасли и об упрощении порядка признания физлиц налоговыми резидентами России. Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, освобождение данной отрасли от НДС – один из элементов налогового маневра. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Рамблер: главные новости