ВТБ вложит 35 млрд. в облака «Ростелекома»

ВТБ вложит 35 млрд. в облака Ростелекома

ВТБ получает долю компании «Центр Хранения Данных»

Под конец 2020 года на сайтах двух компаний появились официальные сообщения о том, что банк ВТБ становится владельцем 44,8% долей компании «Центр Хранения Данных», объединяющей активы «Ростелекома» в области центров обработки данных (ЦОД) и облачных сервисов.

«Ростелеком», крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, заключил сделку по привлечению ПАО «Банк ВТБ» в качестве стратегического партнера в капитал ООО «Центр Хранения Данных» («РТК-ЦОД»). «РТК-ЦОД» – это дочерняя компания «Ростелекома», которая объединяет все его активы в области центров обработки данных и облачных сервисов.

В результате этой сделки Банк ВТБ вложит в капитал общества 35 млрд. рублей и станет владельцем 44,8% долей «РТК-ЦОД», что соответствует мультипликатору 7,8× EV[1]/OIBDA[2]2020. Ожидается, что сделка закроется до конца 2020 года. Условиями сделки предусмотрена возможность проведения IPO[3] бизнеса ЦОД и облачных сервисов на базе «РТК-ЦОД» в течение следующих трех лет.

Комментарии топ-менеджеров

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский: «Привлечение банка ВТБ в качестве стратегического инвестора в наш кластер ЦОД и облачных технологий обеспечит более активное развитие перспективного направления бизнеса, которое в ближайшие годы будет расти и останется одним из важнейших источников расширения цифрового сегмента «Ростелекома». Мы видим сформировавшийся спрос на размещение российских технологических компаний на бирже, поэтому совместно с партнерами из ВТБ планируем в среднесрочной перспективе сделать «РТК-ЦОД» публичной компанией и предоставить возможность широкому кругу инвесторов участвовать в развитии нашего быстрорастущего направления. Мы рассчитываем, что IPO облачного сегмента позволит оценить часть бизнеса «Ростелекома» исходя из более высоких мультипликаторов, применимых к компаниям сектора дата-центров и облачного провайдинга, что должно привести к более справедливой оценке инвесторами акций самого «Ростелекома».

Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев: «Ростелеком» является нашим давним, надежным партнером, и вхождение в капитал «РТК-ЦОД» – очередной шаг в продолжении стратегического сотрудничества. Мы видим большой потенциал в совместном развитии бизнеса ЦОД и облачного дивизиона РТК и синергию с инициативами банка ВТБ по внедрению облачных технологий и цифровизации бизнес-процессов. Мы полагаем, что «РТК-ЦОД» будет основным бенефициаром постоянно растущего спроса на облачные услуги. В этом сегменте отмечается значительный отложенный спрос, обусловленный медленным внедрением технологий на российском рынке. Сейчас, когда глобальная конъюнктура предполагает взаимодействие компаний и клиентов в цифровых экосистемах в реальном времени, организации делают ставку на использование облачных моделей. Кроме того, компании из технологического сектора в приоритете у инвесторов, поэтому мы позитивно оцениваем долгосрочные перспективы развития бизнеса «РТК-ЦОД» и уверены, что существенный опыт и профессионализм команды ВТБ позволит нам вместе с «Ростелекомом» успешно разместить акции компании на бирже и привлечь максимально широкий круг инвесторов».

Стратегические цели сделки

Стратегическое партнерство значительно расширит инвестиционные возможности «Ростелекома» по развитию бизнеса ЦОД и облачных сервисов. Привлеченные от сделки средства планируется использовать для погашения долга и финансирования инвестиционной программы «РТК-ЦОД», предполагающей развитие регионально-распределенной сети дата-центров и создание решений в области облачного провайдинга.

Ключевой фактор роста бизнеса компании – переход корпоративных клиентов и государственных органов разного уровня к потреблению услуг облачного провайдинга по сервисной модели. Развитие проектов цифровой экономики будет способствовать увеличению хранимого и обрабатываемого объема данных, связанных с:

мобильностью, искусственным интеллектом (ИИ), аналитикой, интернетом вещей (IoT), периферийными вычислениями.

Компания «РТК-ЦОД»

«РТК-ЦОД» объединяет активы «Ростелекома» в области дата-центров и облачных сервисов, включая приобретенную в 2019 году компанию «ДатаЛайн». В настоящий момент «РТК-ЦОД» является безусловным лидером на рынке ЦОД (с долей в 25%) и облачного провайдинга/IaaS (с долей 26%).

Общая емкость сети дата-центров компании насчитывает 12,2 тысяч стоек. По итогам 2020 года ожидается, что выручка «РТК-ЦОД» составит более 26 млрд. рублей с рентабельностью по OIBDA на уровне 40%.

Приоритетное направление развития «РТК-ЦОД» – предоставление полного спектра услуг для бизнеса и государства по созданию, размещению и обслуживанию корпоративных информационных систем (ИС) и программно-аппаратных средств (ПАС) посредством геораспределенной сети дата-центров и развитой экосистемой доступа к инфраструктуре облачных сервисов.

В начале 2021 года компания планирует провести конференц-звонок менеджмента с инвесторами для обсуждения деталей сделки и перспектив развития облачного бизнеса «Ростелекома». О дате и времени звонка будет объявлено дополнительно.

Ты их в дверь, они в окно

Большинство комментаторов бросились судорожно пересчитывать миллиарды ВТБ и рассуждать о том, является ли эта сделка лишь попыткой сократить задолженность «Ростелекома», либо же целью было получение рыночной оценки для «РТК-ЦОД».

Признаемся честно, нас в меньшей степени заботит финансовая составляющая сделки (за исключением самой констатации ее величины), поскольку мы, ведь, не бухгалтерский обозреватель, а журнал, занимающийся цифровыми технологиями.

Итак, обратимся к технической стороне вопроса. Я отлично помню, что с первых же «ростков» облачных сервисов в России у этого направления появилась большая доля «доброжелателей», которые предсказывали незавидную судьбу облачным технологиям в нашей стране, ссылаясь на менталитет, на жесткую регуляторику, на преимущественное развитие крупных государственных, около государственных и квази-государственных компаний, которые «не пойдут в облака никогда, потому что этого не будет никогда».

Понадобилось несколько лет плодотворного развития облачных сервисов и пандемия коронавируса, чтобы рынок наконец-то отбросил «фантомные боли» и признал со всей очевидностью простой факт: Россия, как и остальной мир, перенесет в облака максимум возможного из ИТ.

Разумеется, я не отрицаю наличия у России своих специфических подходов, как, впрочем, и у любой другой страны к облачных технологиям. Крупные российские корпорации не спешат уйти в облака гиперскейлеров – вместо этого они активно развивают частные облака, находящиеся внутри периметра (как, например, это делает «Газпром»). Кроме того, российские пользователи комфортно чувствуют себя при работе с проверенными российскими провайдерами облачных услуг, которые в состоянии гарантировать им безопасность данных и хранение их на территории России.

Одним из таких доверенных провайдеров и является «Ростелеком», поэтому в данной сделке нет ничего удивительного – скорее, наоборот, было бы странно не попытаться получить свой гешефт от бурно развивающегося ИТ-направления, которое явно будет лишь усиливаться в ближайшие годы.

Конечно, у «Ростелекома» сегодня в России есть серьезные соперники, но не будем сбрасывать со счетов главный козырь российского провайдера: наличие собственных магистральных каналов передачи данных, опутавших всю страну. Имея такую сеть, «Ростелеком» может предоставлять доступ к облачным сервисам практически из любой точки России без особых проблем, в то время как любой другой провайдер вынужден будет идти на поклон к «Ростелекому», чтобы получить его каналы передачи данных.

[1] EV (Стоимость предприятия (Enterprise Value или Firm Value)

[2] OIBDA (Operating Income Before Depreciation and Amortization, операционный доход до износа и амортизации) – это коэффициент, используемый для определения рентабельности компании, он представляет собой операционную прибыль с износом и амортизацией.

[3] IPO (Initial Public Offering) – это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан.