Рынок не рад крипторублю

Investing.com — Финансовый рынок, похоже, не рад перспективе появления крипторубля. Главной причиной является опасение выхода на рынок Банка России не только как эмитента, но и оператора цифровой валюты, что создаст серьезную конкуренцию банкам, с одной стороны, и подорвет доверие к ЦБ как независимому регулятору — с другой.

После того как Центробанк опубликовал в октябре доклад о том, как он видит возможность применения цифрового рубля, участники рынка направили регулятору несколько далеко не восторженных отзывов.В частности в письмах Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) и Национального совета по финансовому рынку (НСФР), с которыми ознакомился «Коммерсант», указывается, что в принципе не ясна цель, для которой необходимо вводить новый вид валюты.

«То, что там описано, вполне может быть решено имеющимися средствами, и в первую очередь нужно определиться с тем, для чего он нужен, а не с формами реализации проекта» , — приводит издание слова исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Мария Михайловой.

Правда в НСФР полагают, что возможность офлайн-режима использования станет одним из главных преимуществ цифрового рубля по сравнению с безналичными деньгами в условиях отсутствия мобильной связи, но в АЭД считают это слабым аргументом, поскольку число таких регионов невелико.

В Ассоциации отмечают, что крипторубль может быть полезен как форма организации финансовой социальной поддержки для особых групп населения, но эффект от этого вряд ли перекроет главный риск.

Как отметил глава АЭД Виктор Достов, банки опасаются прямого выхода на рынок самого регулятора, который начнет конкурировать с коммерческими организациями.

Банк России предложил две базовые модели использования крипторубля: либо он сам открывает и ведет кошельки клиентов, а банки выступают посредниками, либо ЦБ открывает кошелек банку, а тот — клиенту, но где при этом находятся кошельки, не уточняется.

АЭД и НСФР, также как ранее Сбербанк (MCX:SBER), говорят об угрозе, которую несет крипторубль для ликвидности всей банковской системы.

>> Банки боятся потерять триллионы из-за введения крипторубля

«Введение цифрового рубля и конверсия части безналичных денег в цифровые рубли снизят ликвидность всей банковской системы, что пропорционально снизит объем потенциальных кредитных ресурсов в экономике в целом» , — говорится в письме НСФР.

Банки, считают в Совете, могут потерять до нескольких триллионов рублей, если крипторублями будут замещать наличные и безналичные средства, а не вводить цифровой рубль с помощью дополнительной эмиссии. Тогда потерю ликвидности придется замещать внешними источниками, возможно, средствами ЦБ.

«Повышение зависимости от внешних источников замещения выпадающих пассивов приведет к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции», — говорится в заключение НСФР.

Аналитики Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики, созданного Московской школой управления «Сколково» и Российской экономической школой, среди основных рисков от введения крипторубля назвали подрыв доверия к ЦБ и низкий спрос на новую форму денег у населения. Текущую концепцию цифровой валюты они оценили в 5 баллов из 10, а ее востребованность — в 2 балла, пишет РБК.

Эксперты также как и участники рынка указывают на то, что вовлечение ЦБ в рынок финансовых услуг и конкуренция с рыночными игроками приведет к оттоку средств из банков и к потере доверия к банку России как к независимому регулятору.

Итоги обсуждения консультативного доклада ЦБ планирует подвести до конца первого квартала.

Текст подготовила Александра Шнитникова