Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Завод марочных вин «Коктебель» уйдет с молотка

В Крыму приватизируют еще один исторический винный бренд. На аукцион выставлен завод марочных вин «Коктебель». Ранее в частную собственность перешли заводы «Массандра» и «Новый Свет».

Завод марочных вин «Коктебель» уйдет с молотка
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Завод «Коктебель» — одно из старейших винодельческих предприятий Крыма. Его история началась в 80-х годах XIX века, когда вышедший в отставку петербургский ученый-офтальмолог Эдуард Юнге приобрел несколько участков в 20 километрах от Феодосии. Через несколько лет он заложил виноградники на склонах коктебельских холмов и стал делать вино.

Сегодня заводу принадлежит тысяча гектаров виноградников, предприятие выпускает сухие, а также марочные, десертные и крепленые вина. Выручка предприятия в 2019 году — 438 млн рублей, чистая прибыль — 32 млн.

О заводе «Коктебель» рассказывает независимый журналист из Севастополя Екатерина Резникова:

— Все это работает. По-моему, они делают еще и коньяки, у них есть очень интересный объект, открытая площадка, на которой эти бочки с мадерой выдерживаются. Мадеру еще делает «Массандра», но в «Коктебеле» можно прийти и познакомиться с тем, как это выглядит, увидеть само производство. Это была очень популярная экскурсия.

— Как отнесутся местные жители к продаже этого предприятия?

— Вообще, конечно, шок от продажи «Массандры» еще не прошел. От продажи «Нового Света», хотя это все произошло несколько лет назад, люди тоже не отошли. В целом понятно, что в области виноделия ничего государственного не останется, все постепенно станет частным.

Власти Крыма выставили активы «Коктебеля» на аукцион в конце декабря, следует из данных единой электронной торговой площадки «Росэлторг». Это 73 нежилых здания, а также земельные участки общей площадью почти 250 тысяч квадратных метров. Стартовая цена лота — чуть больше 100 млн рублей, шаг аукциона — 5 млн. Победитель торгов будет определен 26 января.

На завод нашлись три претендента, два из них никак не связаны с виноделием. Основным, наверное, следует считать компанию «Завод марочных вин «Коктебель». С 2015 года эта фирма арендует у крымских властей имущество предприятия и, по данным СМИ, инвестировала в завод «Коктебель» свыше миллиарда рублей. Компанией владеет Гатчинский спиртовой завод, а этим предприятием владеют Елена и Михаил Якубчик. Издание «Собевает Михаила Якубчика деверем директора Службы внешней разведки Серге

Стартовая цена завода «Коктебель» удивила партнера агентства винного консалтинга Double Magnum Андре

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Конечно же, 100 млн для тех объемов земельных участков — это просто смешно. Другое дело, что предприятие работает в таком лоукост-сегменте. При всех его масштабах выручка довольно скромная для такого объема производства. Что там нужно сделать с точки зрения модернизации, дальнейших вложений, можно только догадываться. Вообще что с этим делать, потому что, как и в случае с «Массандрой», основной объем выпускаемой продукции — крепленые десертные вина, которые теряют популярность, теряют рынок».

В середине декабря стало известно, что знаменитый крымский завод «Массандра» приобрели структуры петербургского бизнесмена Юросновного акционера и бывшего председателя совета директоров»), который ранее получил контроль над другим винодельческим предприятием — «Новый Свет». Явной связи между претендентами на завод «Коктебель» и совладельцем банка «Россия» обнаружить не удалось.