Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оператор скандально известного мусорного проекта Татарии сменил владельца?

Компания, которая выступала оператором скандально известного проекта по строительству мусоросжигательного завода в Татарии, фактически перешла под контроль , директора «РТ-Инвест» и члена совета директоров . Подобная трансформация в составе собственников произошла в январе 2021 года после того, как у владельца 50,01% доли в ООО «Альтернативная генерирующая компания-2» (АГК-2) — ООО «Управляющий товарищ «ПЭФ» — вместо ООО «УК «Роснано» владельцем 50% стала фирма из дивизиона Ростеха. До этого «ПЭФ» наполовину уже принадлежал другой компании, частично подконтрольной госкорпорации, передаёт ИА REGNUM со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

ООО «Управляющий товарищ «ПЭФ», учреждённое для инвестирования в сентябре 2017 года, базируется в Красногорском районе Московской области. До 15 января 2021 года 50% доли в нем принадлежало ООО «Управляющая компания «Роснано», которое ранее возглавлял Анатолий Чубайс, имевший там же 1% доли. Основной владелец УК — .

Видео дня

С середины января 2021 года доля УК «Роснано» перешла к ООО «РТ-Инвест Финанс», которое на 25% принадлежит второму владельцу «ПЭФ» — АО «РТ-Инвест», на 35% — Андрею Шипелову (директору «РТ-Инвест»). Третьим владельцем «РТ-Инвест Финанс» с 8 декабря 2020 года является Сергей Скворцов — крупный акционер АО «РТ-Инвест» с долей 39,99%. На начало декабря 2020 года через ООО «Царицын капитал» 35% доли в АО контролировал и Шипелов. Оставшаяся часть в компании — 25,01% у госкорпорации «Ростех».

Для справки: по данным с сайта «РТ-Инвест», Сергей Скворцов — член совета директоров ПАО «АвтоВаз» и член совета директоров КАМАЗа.

ООО «Управляющий товарищ «ПЭФ» — совладелец компаний-операторов крупных мусорных проектов в Московской области (АГК-1) и Татарии (АГК-2). В АГК-2 вторым совладельцем с 2016 году уже было ООО «РТ-Инвест Финанс».

Напомним, планы по строительству мусоросжигательных заводов в Татарии и Подмосковье вызвали протесты экологов и активистов иелей. В Казани на фоне этого даже требовали отставки главы республики Рустама Минниханова.

ООО «АГК-2» и аналогичная, но созданная в Подмосковье, «АГК-1» были выбраны операторами проектов по строительству заводов в 2017 году. Проект в Татарии оценивали в 30 млрд рублей.