Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крупный бизнес подверг критике новый закон о банкротстве

(РСПП) не одобряет новый законопроект о банкротстве юридических лиц, который внесен в правительство, пишут «Известия» со ссылкой на письмо РСПП в министерство.

Крупный бизнес подверг критике новый закон о банкротстве
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Глава РСПП заявил, что бизнес выступает против действующей редакции документа.

Союз считает, в законопроекте содержатся нормы, нарушающие баланс интересов должников и кредиторов. Кроме того, по мнению экспертов, они могут привести к росту количества злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц и к снижению эффективности процедур в делах о банкротствах.

В большей степени РСПП критикует новшества, которые связаны с саморегулируемыми организациями (СРО) и арбитражными управляющими (АУ). В союзе опасаются, что сокращение минимального количества членов СРО до 10 или 20 человек вместо 100 приведет к превращению таких организаций в управляющие компании, которые будут действовать исключительно в интересах своих участников.

Кроме того, бизнес высказался против исключения из законопроекта нормы о максимальном размере выплаты из компенсационного фонда СРО на возмещение убытков, порядка выбора арбитражного управляющего с помощью баллов и возможности выполнения функций АУ организациями, созданными госкорпорациями.

Законопроект поможет разрешить три глобальные проблемы в сфере банкротства, считает партнер юридической практики КПМГ в России и СНГ . Речь, по его словам, идет об увеличении эффективности реструктуризационных процедур, обеспечении независимости арбитражного управляющего и нивелировании недобросовестных действий участников торгов. Но что касается балльной системы для АУ и наделения госкорпораций привилегиями, поправки являются спорными, согласился эксперт.

Ранее «Рамблер» сообщал, что почти пятая часть действующих бизнесов в России прекратила свою деятельность.