Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

День Сурка, или практика катания на лифте в России

Иногда может показаться, что вы попали в День Сурка. И, конечно, повторяться в этой жизни суждено не самому приятному. Понедельник, полдень, север Москвы, возвращаемся с дочерью из школы, лифт едет на 7-й этаж и останавливается в районе 6-го. Останавливается без какого-либо желания что-то предпринимать далее.
День Сурка, или практика катания на лифте в России
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Кнопка вызова диспетчера не работает. Хорошо, что есть мобильные телефоны, интернет. Смотрим номер диспетчерского центра, там радуют, что данный адрес не обслуживается, но дают телефон некой лифтовой компании «Практика». К счастью, заявку можно оставить в Едином диспетчерском центре Москвы и, вуаля, минут через 20 лифт доезжает, и мы оказываемся на свободе.
На следующий день, в то же время, мы уже с некоторой опаской загружались в лифт, теперь другой, расположенный между этажами. И не зря – он застрял точно так же. На этот раз звонок в «Практику», каюсь, сопровождался репликами на повышенных тонах, диспетчер-женщина не хотела слышать про то, что такое происходит второй день подряд, с раздражением приняла заявку и просто бросила трубку.
Снова не обошлось без диспетчерской, и снова через 20-30 минут лифт нас отпустил. Дочь сказала, что больше на лифте ездить не хочет. Будем ходить пешком, а что, полезно для здоровья.
Дом, правда, 12-этажный и тем, кто живет выше нас, остается посочувствовать. Кстати, далеко не только мы в новом 2021 году попадали в лифт-ловушку. Да и ранее лифты в доме барахлили, но теперь вышли на новый уровень «стабильности».
Как журналисты, решили разобраться в проблемах компании «Практика». Зашли на сайт, увидели там тот самый телефон, по которому говорили с невежливой диспетчершей, позвонили секретарю.
Женщина была вполне вежлива, наверное, потому что, как оказалось, мы попали не в ту «Практику». Выяснилось, что данная группа компаний уже разделилась на две, ООО «Специализированное предприятие “Практика”» и Лифтовую компанию «Практика». Но мы же звоним по телефону, указанному на сайте, где и телефон диспетчера, спросили мы. А телефоны на сайте могут еще оставаться старые, пояснили нам.
Начинаем искать телефон нужной нам СП «Практика». Попутно читаем отзывы о ее деятельности в .
«Недостойны представлять услуги населению. Пора лишать лицензии».
«Лифты ломаются чуть ли не каждый день. Уважаемые работники. У меня скоро переезд. И если в этот день лифт работать не будет, то вы всем составом потащите мои вещи вниз. Меня все это достало».
«Отвратительная компания. Хамы. Когда дети застряли в лифте приехали через 3 часа, угрожали, унижали, обзывали. Приехали лица не славянской национальности, грубые, самоуверенные. Лифт с момента установки работает из рук вон плохо», «Их лифты постоянно ломаются, застревают, трясутся и в них вообще страшно ездить!».
Это на первой же странице отзывов в Google о работе ООО «Специализированное предприятие “Практика”». Понимаем, что, кажется, говорить с ними будет бесполезно, но все же звоним.
– Что вы хотите от меня услышать, – отвечает усталый женский голос. Должна была ответить секретарь, но она, как нам пояснили, на больничном, а беседуем мы с ее временной заменой.
– Ответы на вопросы, почему это происходит, что будет изменено. Ведь это, наверное, ненормально, когда каждый день ребенок сидит в лифте в таком развитом городе как Москва?
– Не знаю, наверное, – ответила женщина.
И посоветовала отправить по почте запрос на имя директора.
Запрос мы, разумеется, отправили сразу же. В числе вопросов были «Является ли работа вашей компании частью какой-то новой программы по оздоровлению москвичей, чтобы вынудить их подниматься пешком на 10-12 этажи?» и «Насколько велик риск аварийности ваших лифтов, с учетом всего изложенного? Или в них лучше не заходить, лишь оплачивая ваши услуги?»
Прошло несколько недель, никаких ответов не последовало. Наверное, на больничном и тот человек, который должен отвечать.
Мы почитали разные статьи на тему «Куда жаловаться?», в частности узнали, что даже если в лифте не работает кнопка связи с диспетчером или нет полных данных (телефон, адрес, сайт) об обслуживающей лифт организации, то это уже повод обратиться в Мосжилинспекцию, и что жители вправе потребовать сменить обслуживающую организацию, если та не выполняет свои обязанности.
Прошла неделя с момента первой поломки, никаких ответов мы не получили, а в следующий вторник лифт снова остановился – на том же месте в тот же час.
На этот раз в диспетчерской нам выдали телефон прораба Виктора, посоветовав обратиться именно к нему, видимо, как к главному человеку в столь мелком для компании «Практика» вопросе. Прораб воспринял новости о том, что у нас проблемы с лифтом с некоторым удивлением и спокойствием.
– Приедут, посмотрят.
– А заявки вам не попадали?
– Проверим.
– И еще не работает кнопка вызова...
– Ну, это мог диспетчер отойти.
– А вообще то, что три раза за неделю останавливается лифт, это нормально?
Прораб Виктор бросил трубку, как любят делать и диспетчеры специализированного предприятия «Практика». Специализируются на этом, можно сказать.
Нужно сказать, что после разговора с Виктором несколько недель мы ездили в лифте без приключений. То ли управляющая компания все-таки произвела диагностику и ремонт, заявку на которые мы оставляли после каждой поломки, то ли нам пока просто везет и все еще впереди.
Судя по беглому опросу знакомых, проблемы с лифтами в Москве есть у многих, и это несмотря на внушительные платежки за обслуживание домов. Причем многое зависит от района – где-то на лифты никто не жалуется, а где-то, как у нас, приходится периодически проводить некоторое время взаперти и ждать освобождения. Зависит это от добросовестности управляющей и обслуживающей компаний. «Практику», видимо, к добросовестным отнести нельзя.
«Свободная пресса» попросила руководителя регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Валерия Мамчура рассказать о том, что делать жильцам, если они постоянно попадают в неприятности с лифтовым хозяйством.
«Работа лифтового хозяйства и его обслуживание входит в организационные мероприятия управляющей компании. В ее тариф закладывается определенная сумма на обслуживание, которая потом выставляется гражданам в общем тарифе. Самим обслуживанием занимается эксплуатирующая организация, у которой есть соответствующая лицензия и с которой управляющая компания заключила договор», – пояснил Валерий Мамчур.
По его словам, если управляющая компания плохо справляется со своими обязанностями, например, не работают лифты, свет, западают кнопки, не реагирует при вызове аварийно-диспетчерская служба, первое, что необходимо сделать – это обратиться в Государственную жилищную инспекцию, так как все это – нарушение лицензионных требований к управляющим компаниям. Компанию привлекут к ответственности, выпишут предписание, а если будут повторные нарушения, то и оштрафуют, вплоть до исключения домов из реестра лицензии. В дальнейшем лицензии могут лишить и компанию, если она не начнет работать должным образом.
Если даже после обращения в жилищную инспекцию проблему решить не удалось, остается крайняя мера – обращение в органы , которая является надзорным органом за всем ведомствами, в том числе за БЖИ. Также можно и нужно обращаться в общественные организации, такие, как «ЖКХ Контроль», которые проконсультируют, помогут правильно составить заявление, в том числе в прокуратуру.
Мы спросили Валерия Мамчура и о том, почему даже в Москве, несмотря на повышение тарифов ЖКХ, работа этого самого хозяйства не слишком улучшается. Оказалось, что на самом деле по столице по сравнению с другими регионами ситуация еще не плохая, в Москве в 2018-2020 годах даже проводился пилотный проект по ускоренной замене лифтов. А вот в Удмуртской области, к примеру, к 2024 году число лифтов, которым более 25 лет, достигнет 74%.
По столице в «ЖКХ Контроль» за весь прошлый год было зарегистрировано всего 7 обращений по лифтам, хотя это, безусловно, не полная статистика, а только число граждан, которые решили обратиться в эту общественную организацию. Но, как мы узнали из собственного опыта, «кое-где у нас порой» эксплуатационные и управляющие компании к своим обязанностям и в Москве относятся, мягко говоря, не слишком ответственно.
Что касается оплаты услуг, как пояснил нам Валерий Мамчур, повышение тарифа должно происходить только с согласия собственников на общем собрании. Если собственники решения по повышению тарифа на содержание дома не принимали, оно является незаконным. Без общего собрания может повышаться только оплата ресурсов – электричества, воды, газа, так как это компетенция не управляющей компании, а государственного комитета по ценам и тарифам.
Более того, у всех управляющих компаний есть требования по отчетности. Они обязаны отчитываться перед собственниками, то есть жильцами, которые и оплачивают их услуги. В таком ежегодном отчете должно быть подробно расписано, на что направляются средства, буквально до каждого винтика. Этот документ является обязательным и должен быть размещен на интернет-ресурсе «Реформа ЖКХ» и развешан на досках объявлений. Также по требованию любого собственника управляющая компания обязана предоставить ему эту информацию.
По итогам года жители должны проводить общее собрание, на котором будут оценивать работу управляющей компании и то, выполнила ли она свои обязательства по обслуживанию дома. В случае с лифтами можно потребовать, чтобы была заменена эксплуатационная организация, тем более что сегодня выбор на рынке вполне достаточен.
Так что в теории прав у жильцов много и есть все инструменты для того, чтобы решить проблему и с лифтами, и с канализацией, и с другими неисправностями. Вот только на практике, увы, нас ждет специализированное предприятие «Практика», и коса приведенных выше знаний находит на камень какого-нибудь директора в вечном отпуске и дежурных отписок секретарей.