«Пора запасаться»? О чем предупреждают эксперты

На Россию надвигается вторая волна инфляции.

«Пора запасаться»? О чем предупреждают эксперты
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Видео дня

Над россиянами снова нависла угроза продовольственной инфляции. Об этом заявили источники издания «Коммерсант», сообщаетU.

Дело в том, что в последнее время ритейлеры начали получать уведомления от производителей о росте отпускной стоимости базовых продуктов. Среди них кофе, чай, мясо, рыба, кондитерские изделия, хлебобулочные товары, яйца и крупы. При этом отмечается, что, например, на куриное яйцо стоимость поднялась на 20%. С точки зрения ритейлеров такая ситуация является критической.

При этом отмечается, что, несмотря на расширение полномочий правительства по государственному урегулированию цен, кабмин старается пока действовать мягко.

Напомним, что теперь он вправе не руководствоваться определенными показателями при урегулировании стоимости товаров. Если ранее правительство могло вводить пределы допустимых цен, которые подорожали более чем на 30% за месяц, только на 90 дней, то теперь ввести такую стоимость на товары кабмин может на любой срок и при любой инфляции.

Пока министры пытаются решить проблему мягкими переговорами, сдерживать рост цен для конечного потребителя приходится розничным сетям. Однако эксперты отмечают, что долго так продолжаться не может.

В то же время, по оценката, с начала года в России ускорилась годовая инфляция. Как отметил экономиншов, на конец января этот показатель уже составлял 5,3%.

При этом экономист подчеркнул, что инфляция уже перешла и на такие товары, как лекарства, бытовая техника и топливо.

Главный аналитнлев полагает, что у производителей в обрабатывающих отраслях складываются проинфляционные ожидания, связанные с динамикой курса рубля и потенциальным ростом издержек на внешних рынках.

При этом эксперт подчеркивает, что следом за ростом цен на зерно стоит ожидать повышения стоимости производства продуктов питания. В частности, это затронет мясо-молочный сегмент.

«То есть мы можем получить вторую волну со стороны этого сегмента», – пояснил Кошелев.