HR-проекты, парогенератор и девайс для воздухоочистки: что представили сегодня "Татнефтехиминвест-холдингу"
Своеобразный банк прикладных решений для татарстанской промышленности, который аккумулирует у себя "Татнефтехиминвест-холдинг", пополнился новыми разработками. Сегодня совет директоров холдинга заслушивал большую серию полезных проектов: кейс по утилизации вспененного полистирола прямо "на колесах", инновационные парогенераторы для быстрого разогрева нефтяных скважин. И прямо в зале заседаний испробовали миниатюрный фильтр с двигателем очистки воздуха от пыли, технологию собираются внедрять на Набережночелнинском бумажно-картонном комбинате в марте. "Испытатели" сработали профессионально — зал остался чистым.
Питерский технопарк — для малотоннажной химии Татарстана
Ни одно промышленное предприятие в XXI веке невозможно преобразовать без поставщиков продвинутых технологий по автоматизации и цифровизации. Для этих целей "Татнефтехиминвест-холдинг" приглашает разработчиков и поставщиков новейших достижений научно-технического прогресса выступить на заседании совета директоров холдинга. Наличие такой платформы значительно упрощает поиск будущих партнеров: презентации слушают первые лица крупных промышленных предприятий, отраслевые министры и, конечно, президент Татарстана как председатель совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга".
Открыла сегодняшнее заседание совета директоров Елена Петрова, глава регионального инжинирингового центра в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций, созданного на базе АО "Технопарк Санкт-Петербурга". Ее пригласили в Казань для обсуждения программы развития малотоннажной химии. Как пояснила сама Елена Петрова, в начале февраля с этой целью в РИЦ АФС приезжали гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин и заместитель генерального директора, вице-президент Камского инновационного территориально-производственного кластера "Иннокам" Лейсан Абзалилова. Главная цель — технологические возможности центра по разработке микрореакторных технологий синтеза и созданию продуктов малотоннажной химии.
Глава РИЦ АФС конкретно описала особенности каждого их трех супермощных реакторов, которые предназначены для опытных экспериментов в химии. Наиболее приближен к промышленности пластинчатый реактор, отметила она. По ее словам, повышение технологической готовности производственных предприятий достигается за счет технологических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач в области фармацевтической, химической, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.
Глава РИЦ АФС конкретно описала особенности каждого их трех супермощных реакторов, которые предназначены для опытных экспериментов в химии
РИЦ АФС заключил с Татарстаном соглашение о намерениях и приступил к проработке направлений взаимовыгодного сотрудничества. Правда, конкретные направления сотрудничества пока не определены, уточнила "Реальному времени" Елена Петрова. Другое направление — центр прототипирования, где создан российский 3D-принтер, который дает возможность создавать формы с глубокими внутренними полостями без отходов. "Принтеры, действительно, отечественные", — подтвердил Рафинат Яруллин.
Минниханов рекомендовал наладить с РИЦ отношения КФУ и КНИТУ-КХТИ. "Это революция, конечно. Тема интересная", — поддержал президент РТ.
Утилизация полистирола "на колесах"
После этого перешли к насущным проблемам по сохранению чистоты городской среды. Гендиректор казанской компании "Данекс" Евгений Никонов предложил использовать передвижные комплексы для утилизации отходов из вспененного полистирола. По его словам, мобильные комплексы способны собирать и перерабатывать отходы даже в самых отдаленных местах.
— Ежегодно производится около 15 млн тонн полистирола, — сообщил Никонов. — Он имеет плотность от 7 до 40 кг, поэтому в одну еврофуру помещается около 700 кг.
По этой причине стоимость транспортировки продукции оказывается выше, но захоранивать мусор невыгодно. "Оптимально перерабатывать его на месте", — рассказал Никонов и показал залу белую чушку.
Переработка экологически безвредна: при термической деструкции не происходит выделения стирола и других ядовитых веществ. По словам докладчика, комплексы работают в Набережных Челнах. Он попросил поддержки в части сбора полистирола у региональных операторов, помощь в организации складов хранения по республике и налоговыми стимулами. Новый передвижной комплекс будет запущен через 2 месяца.
"Оптимально перерабатывать его на месте", — рассказал Никонов и показал залу белую чушку
Бавлы — центр нефтяного оборудования
Нефтесервисная компания "Спецпромпрогресс" из Бавлов представила инновационный силовой парогенератор для разогрева нефтяных скважин. По словам замгендиректора Дмитрия Ветлужских, он применяется на месторождениях "Газпромнефти" в Бузулуке (самый северный район).
— Уникальность в том, что агрегат не требует водоподготовки, регистрации в Ростехнадзоре — достаточно подвести его к воде, — отметил он. — В зимнее время нефтяные скважины сильно замерзают, а при помощи этой установки можно отогреть оборудование. Максимальная температура пара от 160 до 180 градусов, мощность до 200 кг в час.
Кроме того, эта установка вырабатывать пар на солевом растворе, как показали испытания в "Татнефти".
"Это может пригодиться для аварийных служб, ЖКХ, — отреагировал президент Татарстана. — Бавлы — там много нефтяного оборудования, но подобных технологий еще не было".
Барнаульский "пылесос"
Барнаульская ГК "Сибфорс" впервые презентовала на заседании совета директоров технологии аспирации пыли для крупных предприятий. Отличительная особенность в том, что в их основе не классический циклон, который замедляет поток воздуха, и пыль оседает. Здесь ноу-хау — центробежная камера очистки, которая всасывает пыль на высоких скоростях, как домашний пылесос. По словам представителя компании Алексея Тимагина, в стране работает более 250 единиц оборудования.
Недавно был заключен первый договор в Татарстане. Набережночелнинский КБК заключил договор по установке линии для всего предприятия. "Это разработка профессора Злочевского, который поручил Гран-при в Сеуле. Есть четыре патента. Основное производство — в Барнауле, но рассматривается локализация в Челнах, чтобы проблемы с логистикой были минимальными", рассказал спикер. И прямо в зале заседаний испробовали миниатюрную установку очистки воздуха от пыли. Засыпали муку, на выходе получили отработанный шлак. "Если бы стоял классический циклон (вероятно, имеется в виду циклонный пылесос, — прим. ред.), то мы оказались бы в пыли", — пояснил Алексей Тимагин.
Прямо в зале заседаний испробовали миниатюрную установку очистки воздуха от пыли
— Это интересная технология — надо посмотреть, где мы используем воздухоочистку, — поднялся с кресла Минниханов, услышав рев двигателя. — На самом деле, очень интересно, — вдохнул он, убедившись, что пыль от муки не разлетелась по залу. У нас столько циклонов... Давайте, Минстрой, Минсельхоз, посмотрите! Обязательно воспользуется, — пообещал Рустам Минниханов, оценивая барнаульский агрегат.
Казахстанский хедхантер из Иннополиса
Последним выступил казахстанский гость Дастан Кокеев, глава фирмы "Абирой". Компания является одним из первых резидентов "Иннополиса". В отличие от остальных, "Абирой" не представляет продуктовых решений в техническом смысле. Она оказывает услуги по подбору квалифицированного персонала для высокотехнологичных проектов. "Мы решаем стратегические задачи топ-менеджмента по сопровождению корпоративных изменений, — сообщил гендиректор ООО "Абирой" Дастан Кокеев, уточнив, что работает более 20 лет в этой области.
Интересно, что, будучи в Татарстане, "Абирой" сумела наладить партнерские отношения с СИБУРом, "Ямал СПГ", Иркутской нефтяной компанией, но так и не сдружилась с татарстанскими компаниями. "Абирой" фокусируется на четырех направлениях: компетенции персонала, развитие мотивации, организационная инфраструктура, цифровая система. В качестве примера решения задачи по подбору персонала он привел кейс СИБУРа. При строительстве нефтехимического комплекса в Тобольске перед руководством стояла задача сдать объект в срок, но для этого ему необходимо было подобрать на ключевые посты подходящие кадры. Специалистов привезли из 10 подразделений СИБУРа со всей России. "Не было уверенности в подтверждении компетенции и необходимых допусках и разрешениях", — рассказал Кокеев. В результате за две недели была разработана платформа для выбора персонала.
Глава фирмы "Абирой" предложил реализовать подобный проект для "Татнефти", которая, как известно, занята подготовкой к строительству малеинового завода.
— Для строящегося завода "Татнефти" мы готовы предложить глубокое знание местного рынка, наш опыт по аутсорсингу и управлению персоналом, внедрение международных стандартов в обучение и развитие, — доложил Кокеев.
Схожие услуги по управлению строительством "Абирой" выразил готовность оказать для КМЭЗ, чешскому заводу "Данафлекс" и казанскому заводу "Кварт". На последний, похоже, цифровизация не успела заглянуть. Как отметил Дастан Кокеев, "подавляющее количество регистрационных действий в "Кварте" происходит на бумажной основе", и предложил перевести их на цифровую платформу. "Для нас важно понять, какие стратегические задачи вы ставите, и только тогда наши услуги будут полезными", — завершил выступление казахстанский гость.
На сегодняшнем заседании также были определены кандидаты в новый состав совета директоров
Кто войдет в новый совет директоров ТНХИ-Х
На сегодняшнем заседании также были определены кандидаты в новый состав совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга":
Рустам Минниханов, президент Татарстана;Марат Айзатуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ; Альберт Каримов, министр промышленности и торговли Татарстана;Наиль Маганов, гендиректор ПАО "Татнефть";Фарид Минигулов, генеральный директор ПАО "Казаньоргсинтез";Талия Минуллина, глава Агентства инвестиционного развития Татарстана; Альберт Нафигин, помощник президента Татарстана;Алексей Песошин, премьер-министр Татарстана;Айрат Сафин, генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим";Валерий Сорокин, генеральный директор "Связьинвестнефтехима";Рифнур Сулейманов, директор АО "Татэнергосбыт";Шафагат Тахаутдинов, бывший директор "Татнефти" и помощник президента РТ по вопросам нефтяной промышленности;Раузил Хазиев, генеральный директор АО "Татэнерго";Ильдар Халиков, председатель совета директоров АО "Татэнерго";Мидхат Шагиахметов, министр экономики Татарстана;Роман Шайхутдинов, вице-премьер Татарстана;Рафинат Яруллин, генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга".