Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские компании нарастили максимум валюты на счетах

Валютные средства компаний в банках России в январе пополнились на 2,5% и на 1 февраля составили $163,1 млрд. Данный показатель является рекордным с начала апреля 2018 года, следует из данных . Но рассчитывать на то, что это будет продолжаться длительное время, не стоит, считает старший управляющий директор НКР . По его словам, организации уже в ближайшие месяцы прибегнут к трате валюты на бизнес-планы. Об этом пишет «Прайм».
Российские компании нарастили максимум валюты на счетах
Фото: ReutersReuters
Согласно данным ЦБ РФ, компаниям удалось нарастить валютные средства в январе с помощью их притока на текущие счета. Они увеличились на 12,1%, до максимальных 59 миллиардов долларов. Вместе с этим юридические лица забирали валюту с банковских вкладов: их объем сократился на 2,2%, до 104,2 миллиарда долларов.
Как заявил Проклов, приток валюты на счета организаций произошел за счет средств нефтегазовых компаний.
Сумма валютных средств граждан России вернулась к сокращению после двух месяцев роста: в январе средства упали на 0,5%, до $91,6 млрд, говорит эксперт. Это, по его словам, обусловлено оттоком денег с банковских депозитов и недостаточным притоком на текущие счета.
Проклов указал на то, что россияне стали забирать валюту в связи с январскими праздниками, которые требуют более значительных расходов, чем обычно. Кроме того, это обусловлено низкими ставками по депозитам, считает он.
Согласно сведениям регулятора, валютные средства клиентов банков РФ увеличились в январе на 1,6%, до 269 миллиардов долларов, что стало рекордом с начала февраля 2018 года
Ранее «Рамблер» сообщал, что россияне вложили в иностранные акции 638 млрд рублей.