Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Санаториям Ставрополья повысят цены на минеральную воду

Как заявили корреспонденту "РГ" в компании, рост составит семь процентов. Это, по мнению акционерного общества, соответствует уровню инфляции двух последних лет и росту тарифа на водопроводную воду в Ставропольском крае. В КМКР также отметили, что цена на минеральную воду для санаториев не повышалась с 2019 года. При этом, согласно решению совета директоров, стоимость минеральной воды, поставляемой в бюветы, сохранится на прежнем уровне и не будет увеличена.
Санаториям Ставрополья повысят цены на минеральную воду
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Обосновывается повышение тем, что средства необходимы на замену добывающей инфраструктуры, которая порядком износилась, то есть полученные деньги направят на модернизацию минералопроводов. В ближайшие годы планируется отремонтировать сети общей протяженностью более 24 километров в границах городов Кавказских Минеральных Вод.
"Минералопроводы были проложены в 70-80-х годах прошлого века, плановый ремонт проводился регулярно, но комплексной масштабной программы реконструкции не было около полувека. Ремонт важен для обеспечения поставок качественной минеральной воды в санатории. Кроме того, в инвестпрограмме компании на 2021 год заложены расходы на реконструкцию питьевого источника "Владимирского" в Железноводске, открытого в начале XX века и долгое время не работающего", - сообщили в КМКР.
С повышением цены категорически не согласно руководство ООО "Курортное управление" (холдинг) г. Кисловодск", в состав которого входят 22 санатория. Как заявил генеральный директор компании Николай Мурашко, к росту тарифа никто не был готов.
- Санаторно-курортная отрасль находится в кризисе, правительство признало ее одной из пострадавших, а госкорпорация неожиданно повышает цены. Компания, управляющая КМКР, курируется России. Прямая задача минэко - сдерживать инфляцию. А здесь все наоборот. Такие действия - индикатор для всех остальных. Если государство поднимает цены на свои услуги, почему коммерсанты должны сдерживаться? - возмутился Мурашко.
Гендиректор уверен, что у КМКР достаточно финансовых ресурсов, чтобы в случае аварии на сетях оперативно ее устранить. А о повышении цен на минеральную воду можно было бы не говорить еще как минимум полгода и дать возможность развернуться курортному сезону. К лету же у санаториев деньги появятся. О том, как повышение тарифа скажется на стоимости санаторных путевок, Мурашко не сообщил, но догадаться можно.
В "Кавминкурортресурсах" с такой позицией не согласны. Там напомнили, что одним из акционеров компании является Федерация независимых профсоюзов России, в состав которой входит и "Курортное управление" (холдинг) г. Кисловодск". И во время обсуждения бюджета на 2021 год вопрос повышения цены на воду не раз поднимался на заседаниях, в том числе с участием представителей профсоюзов.
"Всего на территории КМВ расположено 133 санаторно-курортных учреждения. Немалая часть здравниц относится к повышению стоимости воды и реинвестиции полученных средств в масштабную модернизацию минералопроводов положительно. КМКР провели анализ, как рост тарифа повлияет на цену путевок в санатории. Нельзя говорить о том, что увеличение окажется кратным. Масштабные ремонтные работы госкомпания намерена вести параллельно с региональными и муниципальными властями, которые планируют развивать сеть бальнеотехнических сооружений (бюветов и питьевых галерей) курортов Кавминвод по единой концепции", - добавили в компании-недропользователе.
Минеральная вода во всех питьевых галереях КМВ останется бесплатной. Платить за нее будут те, у кого на балансе бюветы
Тем временем отдыхающих и местных жителей волнует другой вопрос: "Вырастет ли стоимость минеральной воды в бутылках?" В "Кавминкурортресурсах" корреспондента "РГ" заверили, что этого не произойдет. Кроме того, минеральная вода во всех питьевых галереях КМВ также останется бесплатной. Платить за нее будут те, у кого они находятся на балансе.
Но ситуация с бюветами тоже непростая. Сейчас часть из них относится к профсоюзным санаториям, которым приходится на собственные средства содержать объекты и платить за минеральную воду, которая подается в питьевые галереи. В некоторых из них разрешена работа роз- ничных точек торговли, что частично компенсирует затраты. Власти Ставропольского края и отдельных муниципалитетов неоднократно заявляли, что го- товы взять бюветы на баланс. Такой опыт есть в Железноводске.
Как пояснил глава города , содержание питьевых галерей - далеко не основная сфера деятельности здравниц. Поэтому бюветы работали в городе по графику - три раза в день по два часа, что оказалось весьма неудобно, так как в эти часы там скапливались очереди из желающих выпить целеб- ной воды.
- Кроме того, бюветы не были включены в культурную жизнь города, а ведь они - одна из главных достопримечательностей Железноводска. Мы предложили оператору, у которого они находились на балансе, передать их в муниципальную собственность, - пояснил Моисеев.
Например, удалось договориться с , которому принадлежит санаторий имени Орджоникидзе. Его городские бюветы перешли муниципалитету.
Как добавил мэр, питьевые галереи для федеральной структуры являются лишь частью имущества. В то же время для Железноводска или любого другого муниципалитета они - важный объект инфраструктуры. Конечно, на их ремонт из федерального бюджета ежегодно выделялись деньги, но явно недостаточно, чтобы должным образом обновить коммуникации и провести реконструкцию. Теперь этим вопросом занимается местная власть.
Кстати, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов также предлагал Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) передать бюветы в собственность муниципалитета. Идею поддержали и в КМКР. Однако в управлении профсоюзными санаториями уверены, что питьевые галереи должны остаться федеральной собственностью.
- Мы благодарны губернатору Ставрополья и главам городов, готовых взять на себя бремя содержания бюветов. Однако считаем, что у муниципалитетов есть свои важные социальные задачи. Все-таки бюветы должны находиться на балансе государственной компании, чтобы обеспечивалась общедоступность и бесплатность курортной инфраструктуры для отдыхающих, - заявил Николай Мурашко.
Так что и здесь единого мнения в регионе нет.