Иваси вместо сайры начали рассовывать в консервы

Обман потребителей обнаружили во время проведения экспертизы в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства. Как рассказали специалисты, в испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла», для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011). Как отметил заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич, сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д – неотъемлемых компонентов полноценного питания и здорового образа жизни человека. В результате исследований  в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина, известная потребителям как «сельдь иваси»), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.   «Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже. Поэтому такая подмена может оказаться  неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету и следит за весом», – обращает внимание Андрей Марцынкевич. Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных  нарушениях направлена  в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям. Ранее ИА DEITA.RU сообщало о том, что самый народный продукт - консервированная сайра подорожала так, что на ее фоне подъем цен на сахар и масло выглядит несерьезным. Сайровый супчик, традиционно выручавший небогатых людей, в последний год пробивал одну психологическую отметку за другой: 100, 150, 200 рублей. 

Иваси вместо сайры начали рассовывать в консервы
© Deita.ru