Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Майкл Калви: Baring Vostok не собирается выходить из числа учредителей банка «Восточный»

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok гражданин США заявил, что у фонда нет планов в ближайшее время выходить из числа учредителей банка «Восточный». «Фонд остается акционером банка, и у нас нет плана выходить из этого актива в ближайшее время», — сказал он после очередного заседания Мещанского суда Москвы, где слушается его дело.

Майкл Калви: Baring Vostok не собирается выходить из числа учредителей банка «Восточный»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Калви посетовал, что рассмотрение его уголовного дела «затягивается», отметив, что само уголовное дело длится уже два года. «Вместо того чтобы продолжать нашу работу, инвестиции в российскую экономику, мы тратим время на этот безосновательный процесс», — сказал бизнесмен. При этом он заметил, что «тем не менее верит в российскую судебную систему» и «убежден, что рано или поздно суд подтвердит» его невиновность и невиновность других фигурантов. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы это было раньше, а не поздно», — добавил предприниматель.

Калви заявил, что хотел бы остаться в России и продолжить инвестировать в экономику страны, подчеркнув, что привлек колоссальное количество инвестиций — на сумму свыше 3 млрд долларов. «Все, кто меня знает, знают, что я среди иностранцев, наверное, был самым позитивным и самым большим оптимистом [относительно] России. Я сделал больше всех, защищал Россию на международном инвестиционном уровне, привлекал колоссальное количество инвестиций — более 3 млрд долларов, — сказал он. — Даже после ухудшения геополитического климата я все равно продолжал привлекать инвестиции в Россию, защищать имидж страны».

Комментируя уголовное дело, инвестор сказал, что «все бизнес-сообщество чувствует: если это может произойти с Майклом Калви, этот может произойти с любым человеком». «Вот почему это был удар», — сказал бизнесмен. Калви добавил, что после окончания процесса, если у него «будут физические возможности», он планирует продолжить свою инвестиционную деятельность в России. «Я до сих пор в это верю. Огромная поддержка, которую мы получили от всего бизнес-сообщества, тоже дает мне комфорт, оптимистическое чувство и надежду», — заметил Калви.

При этом инвестор отказался ответить на вопрос о том, контактирует ли он с акционером банка «Восточный» (бывший собственник банка «Юниаструм») и готов ли сотрудничать с ним. Ранее Калви неоднократно заявлял, что именно корпоративный конфликт с ним стал причиной возбуждения уголовного дела.

Мещанский суд Москвы 2 февраля приступил к рассмотрению дела дело Baring Vostok о хищении 2,5 млрд рублей, которое, по версии следствия, было совершено в банке «Восточный». Перед судом предстали семь топ-менеджеров «Восточного», а также основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви. Им инкриминируют растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Деньги были выданы банком «Восточный» в виде невозвратного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в декабре 2015 года. Фигуранты вину не признали. Большинство из них длительное время провели в , потом их перевели под домашний арест.

Находясь под домашним арестом, Майкл Калви весной 2020 года перенес операцию по удалению злокачественной опухоли правого бедра. Верховный суд России 12 ноября 2020 года избрал обвиняемым запрет определенных действий — более мягкую меру пресечения. В настоящее время на процессе идет допрос подсудимых. Показания уже дали Майк Калви и . Следующее заседание по делу состоится 17 марта.

Ранее, перед передачей дела в суд, стало известно об урегулировании спора между акционерами банка и выплате 2,5 млрд рублей Первым коллекторским бюро банку. «Восточный» в ходе предварительного слушания 30 декабря 2020 года в Мещанском суде отозвал иск к Калви и другим.

Инвестиционная компания Baring Vostok работает на российском рынке уже 27 лет. Первым ее проектом в 1994 году стала компания FGI Wireless, позже переименованная в . В разное время Baring Vostok инвестировала и в другие крупные проекты, в числе которых были «СТС Медиа», «Авито», , «Вкусвилл», «Папа Джонс», аптечная сеть «А5», , Европейский медицинский центр. Банк «Восточный» был основан в 1991 году в городе Благовещенске Амурской области и в настоящее время насчитывает свыше 600 отделений по стране, занимая 32-е место среди российских банков по объему активов.