Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как часто фальсификатом кормят в школах и больницах Крыма – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – Крым. В Республике Крым за последние годы удалось добиться существенного снижения поставок фальсифицированной продукции для организации питания в бюджетных учреждениях – школах, детсадах и больницах. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал председатель регионального движения "Объединение потребителей России" в Республике Крым .

По словам специалиста, до 2016 года в республике доля фальсификата в поставках продуктов питания в школы и детсады доходила до 70%. После того, как начался общественный контроль поставок при взаимодействии с и республиканской по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, этот уровень в 2016-2018 годах удалось снизить до 22%.

"На сегодняшний день у нас ситуация на очень хорошем уровне: благодаря этому взаимодействию мы добились снижения фальсификата в разы. Сейчас в образовательных учреждениях фальсификат встречается в 2-3% случаев, это редкость, - пояснил Олег Егоров. – Кроме того удалось вернуть на рынок сбыта наших крымских производителей: в 2016 году они не могли участвовать в аукционах, поскольку не могли (работать себе в убыток – ред.). Например, продавать масло по 60 рублей за кг: мы понимаем, что качественный продукт не может столько стоить".

Кроме того с 2018 года благодаря общественному и ведомственному контролю девять поставщиков, попавшихся на фальсификате в Республике Крым, были занесены в реестр недобросовестных поставщиков.

"Общая сумма контрактов (на поставку продукции – ред.) у них была около 360 миллионов рублей, - подчеркнул председатель регионального ОПР. – Сейчас таких случаев выявляется намного меньше".