Что нужно знать каждому об интеллектуальных счетчиках газа

Современные газовые счетчики не только самостоятельно передают сведения о потребленном газе, но и помогают предотвращать аварийные ситуации.

Что нужно знать каждому об интеллектуальных счетчиках газа
© Первоисточник

Ежемесячный сбор и передача показаний счетчиков в разные коммунальные службы – процесс довольно утомительный. К тому же нужно быть предельно внимательным: не успеешь отправить показания в установленный срок или допустишь ошибку – придется платить по нормативу или переплачивать. Хорошо, что на рынке появляется все больше «умных» приборов, которые решают эту проблему, сочетая в себе функцию учета и интеллектуальное управление.

Большой популярностью у кировчан, по словам специалистов компании «Газпром газораспределение Киров», сейчас пользуются интеллектуальные приборы учета газа. У таких приборов есть важные преимущества:

не нужно запоминать срок ежемесячной передачи показаний и тратить на это свое время — умные счетчики отправляют показания автоматически; пользователь экономит на коммунальных платежах, потому что полностью контролирует расход и эффективнее использует газ; автоматическая отправка показаний защищает от проблем с неверными начислениями и оплаты «по нормативу»; в случае технического сбоя счетчик фиксирует его и передает информацию поставщику газа для решения проблемы; умные счетчики работают автономно, на батарейках и не требуют подключения к сети.

Кроме всего вышеперечисленного, такой прибор может стать гарантом безопасности для потребителей: датчик отслеживает выход контролируемых параметров газа за допустимые значения и прекращает подачу газа в помещение, предотвращая аварийную ситуацию.

При покупке «умного» счетчика необходимо обратить внимание на то, чтобы прибор учета газа на момент его приобретения соответствовал действующей нормативно-технической документации. Основными требованиями, предъявляемыми на текущий момент к «умным» счетчикам газа, являются:

измерение объёма потребляемого газа в стандартных условиях; диагностика работоспособности; дистанционная передача данных; большой срок эксплуатации элементов питания; малые габаритные размеры; трансляция информации о нештатных ситуациях, авариях, предупреждениях на сервер Поставщика; универсальный монтаж в зависимости от направления потока газа; дистанционное управление потоком газа (встроенный клапан); низкая стоимость передачи информации (GPRS канал); защита от несанкционированных вмешательств, в том числе защита от внешних воздействий различного рода.

«Приборы имеют интуитивно понятное управление, разобраться в котором не составит труда. Такой счетчик газа — это действительно очень «умное», точное и удобное для клиентов устройство», — рассказал начальник службы АСУ ТП и метрологии АО «Газпром газораспределение Киров» Андрей Домосенко.

Консультацию по вопросам, возникающим при выборе интеллектуального счетчика газа, вы всегда можете получить в АО «Газпром газораспределение Киров» по многоканальному телефону 8-800-350-43-04 (в Кирове, Слободском и Омутнинске), по телефонам и электронной почте служб «Единое окно» в филиалах. Аварийные заявки принимаются в АО «Газпром газораспределение Киров» по телефонам: 04, 104 (с мобильного телефона).