Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» поставил в Европу первую партию «зеленого» СПГ

поставил партию сжиженного природного газа в Уэльс танкером из Мурманска. И, как отмечает получатель, Global LNG, подобная поставка стала первой в Европе. Причем эта компания и сама занимается поставками «зеленого» СПГ японским, корейским, китайским и тайваньским компаниям.
«Газпром» поставил в Европу первую партию «зеленого» СПГ
Фото: Zuma\TASSZuma\TASS
Чем привлекателен «зеленый» СПГ и будет ли на него спрос? Комментирует аналитик по нефти агентства Reuters :
Александр Ершов, аналитик по нефти агентства Reuters: «Доставка «зеленого» газа — это часть глобальной энергетической стратегии на снижение выбросов. И для компании эта задача в большей степени организационная, логистическая, техническая, возможно, трейдерская, чем какие-то характеристики самого топлива. «Зеленый» LNG или любой другой вид топлива по характеристикам ничем не отличается от обычного топлива, в данном случае от сжиженного природного газа. Все дело в балансе выбросов. Производитель и поставщик «зеленого» LNG компенсирует выбросы, которые происходят при добыче и транспортировке этого газа. Таким образом, он становится углеродно-нейтральным для окружающей среды. Для компаний основная задача — добиться рентабельности при компенсации баланса выбросов, который существует по введенным карбо-углеродным квотам в мире. Спрос в данном случае не должен ничем отличаться от спроса на обычный продукт. Задача любого «зеленого» поставщика — вписаться в ту рыночную среду, которая сложилась на сегодняшний день, и обеспечить рентабельные поставки газа при углеродно-нейтральном балансе».
В прошлом году «Газпром» поставил более 7 млн тонн СПГ и рассчитывает увеличить оборот трейдинга СПГ «более чем вдвое» к 2025 году.