Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд запретил основателю сети «Холидей» выезжать из России

Кредиторы добились для бизнесмена временного железного занавеса.

Суд запретил основателю сети «Холидей» выезжать из России
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения новосибирского арбитража и апелляционной инстанции и постановил временно ограничить право Николая Скороходова на выезд из Российской Федерации.

Ограничение будет действовать «до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения», говорится в постановлении окружного суда.

В прошлом году c требованием не выпускать бизнесмена из страны в суд обращался . За железный занавес для Скороходова выступал и еще один кредитор предпринимателя — .

Две судебные инстанции банкам отказали, а вот окружной суд согласился с требованием кредиторов.

По данным «Контур. Фокус», Николай Скороходов сам является совладельцем ООО «Компания Холидей», хотя формально его доля составляет меньше 0,1%. А основным владельцем находящейся в процессе банкротства фирмы выступает кипрский оффшор H.S.R. Holiday Siberiada retailing group limited с долей равной 2,5 миллиарда в рублевом эквиваленте.

Общая сумма долгов Николая Скороходова, согласно данным последнего собрания его кредиторов, состоявшегося еще в феврале 2020 года, превышает 14 млрд рублей.

В марте 2019 года Арбитражный суд области рассмотрел отчет временного управляющего ООО «Компании Холидей» и признал ее банкротом. «Холидей» был одной из крупнейших торговых сетей в Сибири. Первый магазин был открыт в 2000 году в новосибирском Академгородке. А в июне 2019 года суд признал обоснованным заявление о признании банкротом и самого Николая Скороходова, введя процедуру реструктуризации его долгов.

Тем временем на новый круг зашла скандальная история судебных разбирательств «Холидея» и нескольких десятков его поставщиков. Теперь проходящий процедуру банкротства ритейлер требует 365 млн рублей от своих поставщиков за использование торгового знака, под которым предприятия выпускали продукцию для «Холидея».