Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страховщики выплатили бизнесу 6 млрд рублей компенсации

В 2020 году российский бизнес получил 6 млрд рублей компенсации по договорам хеджирования от предпринимательских рисков со стороны страховых компаний, пишут «Известия» со ссылкой на статистику . В 2019 году объем компенсации составил около 3,08 млрд рублей. Кроме того, приблизительно вдвое выросло и количество страховых случаев — до 1357. Что касается отказов в выплатах, то они оцениваются в 7%.

Страховщики выплатили бизнесу 6 млрд рублей компенсации
Фото: ТАССТАСС

На рост страховых случаев по предпринимательским рискам повлияли пандемия и ограничительные меры на ее фоне. Данные меры, в свою очередь, повлекли за собой убытки для бизнеса, заявили в пресс-службе ЦБ.

Самая большая доля полисов от предпринимательских рисков была куплена в течение года — до конца второго квартала 2020 года. Затем страховщиками был резко сокращен объем подобных сделок из-за ухудшения экономической ситуации и сложностей у бизнеса. По этой причине увеличение страховых выплат будет продолжаться до начала третьего квартала 2021 года, полагает генеральный директор группы СК «Югория» .

В 2020 году выплаты по таким полисам были произведены на фоне четырех факторов. Первый связан с непредвиденными расходами, из-за которых страховые компании перевели около 3,5 млрд рублей. Второй — с неисполнением договорных обязательств контрагентом по сделке. Третий фактор связан с остановкой или сокращением объема производства. Четвертый – с банкротством, заявил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.

Предложенные президентом России в ходе совещания 11 марта меры по снятию большого числа барьеров для предприятий позволят нарастить финансовые ресурсы и сократить убытки организаций, считают эксперты.

Ранее «Рамблер» сообщал, что прибыль российского бизнеса показала рекордное падение за 12 лет.