Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Томской области начали производить корм для домашних животных

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию посетил предприятие ООО «ЭКО-Групп», выпускающее сухой корм для собак и кошек.
В Томской области начали производить корм для домашних животных
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Компания приступила к организации производства около трех лет назад. На строительство производственных корпусов, которые разместились на территории бывшей автобазы совхоза с. Калтай Томского района, ушел год. Еще около полутора лет предприятие занималось изучением опыта зарубежных компаний, разработкой рецептуры и тестированием корма. Активные продажи своей продукции под торговой маркой «Холка» компания ведет с начала текущего года.
«Сейчас мы добились стабильной рецептуры, имеем поставщиков качественного сырья. Самое главное — в нашем корме понятные ингредиенты, скрытых добавок нет», - рассказал директор предприятия Антон Хороших.
В производстве томских кормов используется рис и дегидрированное мясо индейки от крупнейшего производителя продуктов для сельского хозяйства и пищевой промышленности Saria. Смесь витаминов и минералов по заказу предприятия изготавливает новосибирская компания БИОПРО.
««ЭКО-Групп» - это хороший пример импортозамещения, учитывая, что сегодня основной объем кормов для питомцев производят зарубежные фирмы. Но главное - этот успешный бизнес большое внимание уделяет качеству сырья и продукции. Компания старается покупать сырье от сибирских поставщиков. И мы уже обсуждали возможность использования в производстве растительных жиров от нашего рапсового завода, - сообщил замгубернатора Андрей Кнорр. - Для расширения объемов и ассортиментной линейки предприятие может воспользоваться льготным кредитованием, а также получить серьезные гранты, если скооперируется с сельхозпроизводителями».
В настоящее время предприятие производит порядка 10 тонн корма в месяц, имеющиеся мощности позволяют увеличить эти объемы в 5 раз. Продукция поставляется в зоомагазины сибирского региона. Кроме того, у предприятия сложились тесные связи с питомниками, куда уже было бесплатно отправлено порядка 5 тонн корма.
Фото предоставлено Аграрным центром Томской области.
«У нас есть достаточные площади и инфраструктура, чтобы в будущем увеличить производство еще в 10 раз. В перспективе, в течение 5-7 лет планируем занять около 5% российского рынка», - подчеркнул директор компании.
(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).