Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минтранс заявил, что внедрение цифровых проездных обсуждается

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Возможность внедрения цифровых проездных для международных полетов из России обсуждается, однако конкретные решения по этому вопросу пока не принимались, сообщили ТАСС в пресс-службе .
Минтранс заявил, что внедрение цифровых проездных обсуждается
Фото: ТАССТАСС
"Вопросы внедрения той или иной системы действительно обсуждаются на площадке Минтранса. Данная тема требует детальной проработки с IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта - прим. ТАСС), причастными органами власти и участниками рынка. Конкретных решений о внедрении систем пока не принималось", - отметили в министерстве.
Как ранее сообщал источник ТАСС в одной из российских авиакомпаний, Россия может начать использовать цифровой проездной - мобильное приложение для международных перелетов внутри для ускорения восстановления авиаперевозок после падения рынка из-за пандемии. Параллельно с этим в повестке также значится вопрос ускорения внедрения цифрового проездного IATA Travel Pass, который уже работает на некоторых авиамаршрутах за рубежом.
Цифровой проездной IATA
IATA Travel Pass - мобильное приложение, которое, с одной стороны, содержит информацию о здоровье пассажира (переболел ли он уже коронавирусом, последние результаты тестирования, информация о вакцинации), с другой стороны - позволяет пассажиру точно знать требования принимающей страны и легко получить информацию о том, где можно сделать прививку или сдать тест на коронавирус. Мобильное приложение разработано Международной ассоциацией воздушного транспорта и уже применяется на воздушной линии Сингапур - Лондон.
Ранее гендиректор выразил уверенность, что запуск цифрового проездного IATA может помочь восстановлению рынка авиаперевозок.
Эксперты ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" в беседе с корреспондентом ТАСС отмечали, что приложение IATA может помочь вернуть доверие клиентов к авиаперелетам в период пандемии, но внедрять его нужно не на всех маршрутах сразу, а постепенно, начиная с более массовых направлений. Более того, цифровой проездной должен стать временной мерой, его постоянное использование только отпугнет пассажиров, поясняли они.