Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу банка «Восточный»

«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности банка «Восточный», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг банка продолжает действовать на уровне «ruB-» со «стабильным» прогнозом.

«Установление статуса «под наблюдением» связано с публикацией , » и Baring Vostok сообщения о том, что Совкомбанк покупает пакеты акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешенсииФАС», — поясняется в сообщении агентства.

Видео дня

После закрытия сделки агентство предполагает оценить влияние этого события на финансовое состояние банка «Восточный». Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить «Восточный» в течение 12—18 месяцев.

Кроме того, агентство отмечает, что в банке произошли существенные изменения в период с 1 января 2020 года по 1 марта текущего года. В частности, сформированы дополнительные резервы по кредитам юрлиц за тот же период (создано 9,7 млрд резервов и уровень резервирования доведен до 79%), амортизирован портфель гарантий (с 47 млрд до 9,9 млрд рублей), объем кредитного портфеля юрлиц (за вычетом резервов) снизился с 17,7 млрд рублей до 12,3 млрд. Отмечается, что данные факты агентство также будет анализировать в рамках предстоящего пересмотра рейтинга.

Новость

«Восточный» входит в число крупных по масштабам бизнеса банков (39-е место в рэнкинге «Эксперт РА» на 1 февраля 2021 года). Его основная деятельность сосредоточена на кредитовании физических лиц, обслуживании и кредитовании юридических лиц, а также выдаче банковских гарантий (по 44-ФЗ и 223-ФЗ) в сегменте МСБ. Широкая география деятельности обеспечивает сильные позиции банка в сегменте потребительских кредитов. Основными акционерами банка являются Finvision Holdings Limited (42%), принадлет Юсупов (4,8%), Ю. В. Данилов (3,2%) и Evison Holdings Limited (42%) в интересах Baring Vostok. Совет директоров банка возглавляет Артем Аветисян.

На февраль 2021 года размер активов банка по РСБУ составил 188 млрд рублей, величина собственных средств — 27,6 млрд рублей.