Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Из-за отмены моратория в России в 2021 году может случиться взрывной рост банкротств

Прекращение моратория на банкротства может вызвать в России в 2021 году рост числа банкротств компаний: число компаний, признанных несостоятельными, может превысить 15 тысяч. Об этом сообщает со ссылкой на аналитиков платформы по поиску арбитражных управляющих для процедур банкротства FreshStart.

Видео дня

Аналитики международной компании Coface в своем исследовании «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка» также прогнозируют, что осенью на российском рынке вполне может произойти заметный всплеск несостоятельности компаний. Генеральный директор «Coface Россия» Василий Чекулаев считает, что основная масса «кризисных» банкротств придется уже на третий квартал года.

Аналитики отмечают, что инфляционные ожидания населения и бизнеса в России все еще высоки. На фоне масштабной вакцинации и перспектив введения дополнительных мер государственной поддержки цены на финансовых и товарных рынках начинают расти. В этих условиях повысил свой прогноз по инфляции на 2021 год до 3,7—4,2%, при этом аналитики Coface указывают на то, что темпы инфляции ощутимо превышают ожидания регулятора. Так, в феврале годовой темп прироста потребительских цен вырос до 5,7% после 5,2% в январе.

Директор практики коммерческих споров и банкротства «PwC в России» также сообщила, что ожидает роста числа банкротств во второй половине текущего года, но темпы роста прогнозировать сложно. Она ожидает, что сильнее всего могут пострадать отрасли, на которые сильнее всего повлияла пандемия, а также потенциально крупные кредиторы компаний из данных отраслей.

Представители в беседе с изданием отметили, что несостоятельными могут быть признаны компании, которые перестали быть жизнеспособными. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, которые приводит ведомство, число компаний, признанных несостоятельными за 2020 год, сократилось на 20% и составило менее 10 тыс. случаев. Количество действующих процедур банкротства относительно марта 2020 года также уменьшилось, из-за чего ведомство не ожидает всплеск банкротств.