Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России с начала года выявили более 1500 лжебанков

В первом квартале 2021 года в России обнаружено 1529 лжебанков, маскирующихся под сайты кредитных организаций, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании по кибербезопасности BI.ZONE. Таким образом, их количество увеличилось на 20% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
В России с начала года выявили более 1500 лжебанков
Фото: ТАССТАСС
В России растет количество фишинговых сайтов, поскольку это наиболее дешевый и массовый способ обмана граждан, заявил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE . По его словам, в 2020 году активизация со стороны мошенников была обусловлена массовым переходом на удаленный формат работы, и пока темпы не сбавляются.
В первом квартале 2021 года число фишинговых сайтов-подделок, копировавших фирменный стиль , увеличилось в три раза по отношению к такому же периоду 2020 года и на 70% по отношению к последнему кварталу, рассказали изданию в банке.
Активизация лжебанков в 2021 году обусловлена широким распространением онлайн-кредитов, заявил руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» .
Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудником известного банка, и предлагают помочь оформить кредит, рассказал вице-президент . Мошенники также могут предлагать юридические услуги для решения проблемных вопросов с возможными действующими займами, отметил он.
Сайт лжебанка активен от двух до четырех недель, отмеитл руководитель аналитического центра Zecurion . По его словам, за данный период времени его могут посетить до нескольких тысяч человек.
За прошлый год удалено и заблокировано 344 ресурса с недостоверными сведениями о деятельности кредитных организаций, сообщили в Роскомнадзоре.
Ранее «Рамблер» сообщал, что мошенники научились проникать в мобильный банк.