Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Российского производителя» заменит «российский разработчик»

В России предложили реформировать терминологическую базу российского законодательства, в соответствии с которой товар и производитель признаются российскими. Инициатором выступил Экспертный совет комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при (в него входят представители , АНО «Вычислительная техника», и другие структуры). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма.
«Российского производителя» заменит «российский разработчик»
Фото: ТАССТАСС
Основная идея заключается в том, чтобы заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик». Предлагается указать, что российским должно признаваться в первую очередь то, в чем России принадлежит контроль в части патентного владения технологиями.
В настоящее время для получения статуса «российский производитель» достаточно быть налоговым резидентом России или одной из стран . Согласно новой редакции закона российским разработчиком признается любая компания, владеющая патентами на определенные технологии, которые служат базой для создания добавленной стоимости и извлечения прибыли.
Кроме того, предложено введение законодательных различий терминов «промышленная продукция российского происхождения» и «промышленная продукция, произведенная на территории РФ». Под первой категорией подразумеваются изделия или технологии, интеллектуальные права на которые принадлежат российским разработчикам. Под второй – продукция, при производстве которой доля операций, которые проводятся в России, составляет более 50%.
Ранее «Рамблер» сообщал, что для IT-компаний могут ввести новый налоговый маневр.