Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главной задачей Евразийского НОЦ определен рост человеческого капитала

Евразийский вектор развития НОЦ обусловлен не только географическим положением, недаром республику называют "сердцем Евразии", но и богатым опытом в развитии торгово-экономических и гуманитарных связей со странами-участницами , странами .

Главной задачей Евразийского НОЦ определен рост человеческого капитала
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Главная задача Евразийского НОЦ - объединить науку, образование и бизнес для создания высокотехнологичных продуктов через разные типы и формы партнерства.

Видео дня

- Евразийский НОЦ имеет для региона стратегическое значение. Мы ориентируемся на решение главных задач: рост инвестиций, технологическую модернизацию экономики, интеграцию науки, образования и бизнеса. Все это должно привести к росту человеческого капитала в регионе, гармонизации экономических и гуманитарных связей в евразийских интеграционных проектах, активной участницей которых является Российская Федерация, - подчеркнул глава РБ Радий Хабиров.

В состав Евразийского научно-образовательного центра Республики Башкортостан вошли свыше 30 организаций, среди которых семь университетов, академические институты , Академия наук РБ, предприятия реального сектора экономики.

- Мы должны сделать ставку на мощные университеты, которые будут обеспечены ресурсами, современной инфраструктурой исследований и разработок, комфортной городской средой и кампусом, - отметил руководитель администрации главы Башкортостана .

Высший орган управления Евразийского НОЦ - наблюдательный совет - возглавил Радий Хабиров. Управляющий совет включает 6 комитеов по разным компетенциям. Ключевым является международный экспертный комитет, который формирует глобальную исследовательскую повестку центра. В его состав входят 10 ведущих ученых по областям деятельности центра из Англии, Индии, Германии, Китая, Италии и США. Партнёрами НОЦ выступают ведущие институты развития Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Разработана программа деятельности и дорожная карта развития НОЦ, содержащая два больших контура: поддержка технологических проектов и формирование благоприятной среды для эффективной деятельности участников. Все это подразумевает обязательное участие науки, без чего невозможна ни серьезная научно-техническая экспертиза, ни объединение участников.

Программа деятельности НОЦ будет закреплена в формате государственной программы Республики Башкортостан. Для ее реализации используют такие модели поддержки сектора исследований и разработок, как мегагранты, предоставляемые на федеральном и на республиканском уровне, так и собственные решения - классы и предуниверсарии НОЦ.

НОЦ - это особого рода партнерство, в которое интегрированы все уровни образования, возможности университетов, научных организаций и бизнеса для ускорения технологического развития. Деятельность центра ориентирована на современные вызовы в науке, образовании, инновациях и экономике региона.