Центр недоедает. Ресторатор раскрыл потери из-за нехватки туристов

Основатель и генеральный директор сети ресторанов «Теремок» в эфире НСН отметил, что наряду с ростом цен происходит увеличение зарплат сотрудникам. Рестораны, расположенные в центре Москвы и Санкт-Петербурга, еще не вышли не «допандемийный» уровень оборота из-за отсутствия туристов. Об этом НСН рассказал основатель и генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. «Центральные точки и Москвы, и Петербурга по-прежнему работают с недобором 30-40 процентов от оборота. Никольская, Невский – там недобор гигантский, центры городов лишены туристов. Рестораны в удалении от центра уже вышли на обороты или почти подошли к показателям, которые были до пандемии», - сообщил он. Между тем, на фоне роста цен рестораны вынуждены повышать цены - пока в пределах 10%, рассказал ранее президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Повышать их сильнее нет возможности, потому что покупательская способность россиян также не увеличивается. Рестораны рванули вслед за майонезом. Гильдия рестораторов зафиксировала рост цен на 10% Однако некоторые сети общепита пока находят способы сделать повышение цен максимально незаметным, отметил, со своей стороны, Михаил Гончаров. Доходы идут в фонд оплаты труда. «Мы повышаем зарплаты всем поварам и администраторам. В некоторые периоды времени это приходится делать за счет снижения прибыли. Это является некой ответной мерой на рост цен. Все предприниматели в нашей сфере делают то же самое. Я имею в виду, что нужно говорить не только о повышении цен, но и о повышении доходов. В своих ресторанах мы делаем точечное повышение, на один, два, три рубля на отдельные позиции в меню. Блюда, которые стоят 90 рублей, невозможно повысить на 15 рублей, это приведет к оттоку людей. Но если повысить на 1, 2, 3 рубля – это не скажется на обороте. Опять же, если это делать ежемесячно и целый год, это уже может быть более критично», - объяснил он. Куриное мясо и яйца сильнее всего выросли в цене за март Ранее сообщалось, что крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10%. Причины — продолжающийся рост стоимости масла, упаковки и топлива. Некоторые игроки ждут стабилизации ситуации после введения пошлины на экспорт масла. Но другие участники рынка предупреждают, что в середине года цены поднимут поставщики почти всего продовольствия.

Центр недоедает. Ресторатор раскрыл потери из-за нехватки туристов
© Национальная Служба Новостей