Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ назначил штрафы «Открытию», «Райффайзену», МТС Банку и Тинькофф Банку

в понедельник, 12 апреля, вынес постановления о привлечении четырех банков к административной ответственности. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.
Три постановления в отношении и по одному в отношении и вынесены по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное получение или предоставление кредитного отчета»), которая распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. Документы пока не вступили в законную силу.
Постановлениями предусмотрено наложение административного штрафа, при этом в номерах документов нет общедоступных обозначений, указывающих, применяются ли санкции к должностному или юридическому лицу. Штраф для должностных лиц по статье 14.29 КоАП может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс.
Кроме того, вынесено постановление о привлечении к ответственности в соответствии с частью 2 статьи 15.19 КоАП («Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках»). Указанная часть статьи гласит, что «нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей».
Объект постановления — должностное или юридическое лицо — также не конкретизируется; из обозначений ЦБ лишь понятно, что речь идет о штрафе. Документ тоже еще не вступил в законную силу.
Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает организациям направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.