Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ТМК сможет выполнить все условия, выставленные ФАС при покупке ЧТПЗ

"Трубная металлургическая компания" (ТМК) сможет выполнить все условия, которые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выставила предприятию при согласовании покупки 86,54% акций группы "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), сообщил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член совета директоров ТМК Александр Шохин на заседании свердловского союза промышленников и предпринимателей.

"Насколько я понимаю, они все исполнимы, эти поведенческие условия. И действительно, даже с точки зрения чисто финансовой, можно было бы от части активов не то чтобы избавиться, продать их, как говорится, в надежные руки с тем, чтобы в том числе оптимизировать долговую нагрузку. Кредит понадобилось привлечь для покупки, и надо выйти на хорошие показатели долг/EBITDA уже в течение года. Поэтому продажа каких-то активов, не ключевых, естественно, для общего бизнеса - это тоже [опция], список этих активов есть, никакого ущерба для деятельности компании не будет", - сказал Шохин.

Видео дня

9 марта стало известно, что ТМК, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, договорилась о покупке 86,54% акций ЧТПЗ Андрея Комарова. Сумма сделки составила 84,2 млрд руб.

ФАС согласовала сделку, выдав предписание о недопущении роста цен, а также выставила структурные ограничения.

Сделка позволила сформировать крупнейшую в мире компанию по производству стальных труб, подчеркнул Шохин. По его словам, объединенной компании будет легче завоевать место на мировом трубном рынке и удержать позиции на нем.

ТМК является крупнейшим в мире производителем труб. Компания объединяет предприятия, расположенные в России, Румынии и Казахстане, и обладает мощностями по производству всего спектра стальных труб. Дмитрий Пумпянский владеет 95,64% компании через TMK Steel Holding Ltd.

В группу ЧТПЗ входят Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, завод по заготовке и переработке металлолома "Мета", предприятия по производству магистрального оборудования и нефтесервисный дивизион "Римера".