К чему привела заморозка цен на Дальнем Востоке: «Забыли о продуктовых карточках»

Неурожай и кризис Рост цен на сахар, если верить производителям – вполне закономерный итог. Экономика России и так пострадала из-за кризиса, вызванного ценами на нефть и эпидемией коронавируса. Но в случае с сахаром удорожание вызвано низким урожаем сахарной свеклы и ростом мировых цен на сахар. Об этом федеральным властям сообщал третий крупнейший в России сахаропроизводитель — группа «Русагро». Гендиректор «Русагро» Максим Басов рассказал, что в 2020 году уровень производства ниже уровня потребления. Но заверял, что в стране огромные запасы сахара, так что дефицита не будет. Однако снижение уровня производства все же повлияло на торговлю этой продукцией. Такая паника при снижении уровня производства может быть объяснима. Дело в том, что в том же 2019 году производство сахара-песка было практически рекордным, а оптовые цены упали до минимума за пять лет. В 2020 году Минсельхоз даже рекомендовал аграриям сократить посевы сахарной свеклы. На это наложился неурожай и цены поползли вверх.Немного другая ситуация сложилась с подсолнечным маслом, цены на которое также заморозили. Доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова рассказала, что в последний год сократилось мировое производство пальмового масла, которое начали заменять подсолнечным. Повышенный спрос повлек за собой рост цен по всему миру, не только в России. «Предвидеть это повышение цен было возможно. Это уже прерогатива компаний, которые производят именно подсолнечное масло. Цены на масло устанавливают они, а не сельхозпроизводители, которые сеют и собирают подсолнечник», - сказала Долгова. В этой ситуации российские власти не придумали ничего лучше, как попросту заморозить цены. Но надолго ли хватить запала производителей, торговых сетей и чиновников, учитывая, что предлагаемая субсидия невелика (до пяти рублей за каждый проданный килограмм сахара)? Рост цен: наглядно Вплоть до прошлого лета цены на подсолнечное масло, по сравнению с декабрем 2019 года, росли незначительно. Исключением стала Чукотка, где цены подскочили на 15 %, а к декабрю 2020 года – на 18 %. После заморозки цена вернулась к значению декабря 2019 года. В Еврейской автономии уже в сентябре 2020 года стоимость этого продукта выросла на 10 %, а к декабрю - еще на 20 %. После заморозки цены на 20 % упали, да так и остались в этом значении. В целом, по Дальнем Востоку цены на масло выросли на 20-30 %. Исключением стала только Бурятия, где оно в одночасье подорожало сначала на 13 %, а потом и еще на 25 % по сравнению с декабрем 2019 года. Средняя стоимость сахара в начале 2020 года варьировалась от 70 до 75 рублей, в зависимости от региона. Однако уже в октябре цена начала расти как на дрожжах. Вначале людей ждало повышение на 10 %, потом на 20 %. В ноябре 2020 года в той же Бурятии сахар подорожал на 71 %, по сравнению с декабрем 2019 года. Не затронули эти процессы только Якутию и Чукотку: там цена на сахар-песок почти не изменялась, а в некоторые месяцы даже снижалась. Цены на сахар и масло начали падать в декабре, когда власти как раз вплотную занялись вопросом мониторинга цен и разрабатывали стратегию их заморозки. А после подписания договора федеральных министерств с торговыми сетями все окончательно стабилизировалось. Более того, региональные правительства последовали примеру федеральных коллег и заключили похожие договоры с местными торговыми сетями и поставщиками. Первой из них стала Камчатка, где цены на сахар выросли всего на 24 процента. Так делать нельзя Так что статистика говорит о том, что эффект от заморозки действительно есть. Однако насколько долгим он будет, большой вопрос. Принятые меры настораживают многих экспертов – по их мнению, вмешательство государства в рыночную экономику всегда заканчивается плохо. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин рассказал «ФедералПресс», что в рыночных условиях нельзя указывать цены производителю. «Либо нужно вводить нормальные субсидии для производителей, либо баловать их налогами, создавать преференции. А взять и просто указать цены нельзя. В авиации же государство выделяет субсидии на перелеты для россиян, по 20 миллиардов рублей. То же самое нужно делать с производителями и ретейлерами, продающими сахар и масло», – предложил специалист. Латкин отметил, что цены растут вообще на все, но государство не может поддерживать все отрасли, так как у него не хватит денег. Экономист Максим Кривелевич рассказал, что история знает много примеров, когда государство пыталось диктовать стоимость товаров и каждый раз это заканчивалось плачевно. «В России чиновники должны помнить, что даже во времена Советского Союза плановое установление цен не заканчивалось ничем хорошим. Неужели все они уже забыли о продуктовых карточках?», – подчеркнул специалист. Он отметил, что в современной России роста цен избежать невозможно: все виды товаров растут вместе с акцизами на топливо.«Посмотрите на цены на бензин 20 лет назад и сейчас. Подорожает топливо в 10 раз – вслед за ним точно так же будут дорожать и все остальное, так как в современном мире ничто не употребляется там, где производится. А акцизы на топливо в России постоянно растут», – отметил эксперт. Но экспертов никто не слушает. В конце марта этого года соглашения о стабилизации цен на сахар продлили до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября. Соответствующее постановление утвердил премьер Михаил Мишустин. Насколько сильным будет скачок цен на эти два товара в стране после отмены заморозки, остается только гадать. Россияне могут лишь надеяться, что это не произойдет в один день, а производители и торговые сети будут подходить к росту цен постепенно. Фото: ФедералПресс\Полина Зиновьева, Елена Майорова

К чему привела заморозка цен на Дальнем Востоке: «Забыли о продуктовых карточках»
© РИА "ФедералПресс"