Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арбитражный суд Вологодской области постановил, что Ирина Ясакова не вносила в кассу банка «Северный кредит» 152 млн. рублей за покупку особняка в Москве

Напомним, что до декабря 2017 года вологодский имел в Москве собственное представительство, которое располагалось в центре столицы, на улице Долгоруковской,27.

Арбитражный суд Вологодской области постановил, что Ирина Ясакова не вносила в кассу банка «Северный кредит» 152 млн. рублей за покупку особняка в Москве
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Двухэтажный особняк принадлежал кредитному учреждению на праве собственности.

Однако сразу после закрытия банка, перед его банкротством 20 декабря 2017 года особняк за 152 миллиона рублей выкупила Ирина Ясакова, а затем, уже в марте 2018 года, заключила договор мены с на другое помещение с доплатой в 4 миллиона рублей. После инвентаризации имущества конкурсный управляющий банка - - посчитало эту сделку притворной и обратилось в Тверской суд Москвы с требованием отменить регистрационные действия по продаже здания. 20 мая 2019 года суд признал сделку притворной, однако при этом была использована формулировка: «у суда нет доказательств, что деньги не были внесены в кассу банка». То есть, с одной стороны, сделка была признана недействительной, но оснований для такого решения не было недостаточно.

Юристы Ирины Ясаковой оспорили это решение, и 24 декабря 2019 года отменил постановление Тверского суда, признав сделку по приобретению имущества банка законной. Однако в 2020 году Агентство по страхованию вкладов обратилось во Второй кассационный суд общей юрисдикции и 30 июня 2020 года апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2019 года было отменено, а дело о продаже особняка направлено на новое рассмотрение.

11 февраля 2021 года Апелляционным определением Московского городского суда первое решение Тверского суда города Москвы оставлено без изменения и, таким образом договор купли –продажи все-таки признан недействительным. Суд постановил применить последствия недействительности сделки в виде истребования объекта недвижимости из чужого незаконного владения.

А 12 апреля Арбитражный суд Вологодской области ответил на вопрос: вносились ли Ириной Ясаковой деньги в кассу банка на самом деле или вся сделка была оформлена просто на бумаге. Эксперты даже сосчитали, сколько весят 152 миллиона рублей. «Размер одной купюры номиналом 5 000 рублей составляет 0,157 x 0,069 м, высота — 0,000125 м, весит такая купюра 1 грамм, - говорится в заключении экспертов, предоставленном в суд, - Значит, размер пачки из 100 купюр равен 0,014244 куб.м, а её вес составляет 100 г. В каждой пачке находится 500 000 рублей, следовательно, 152 100 000 рублей – 304,2 пачки из купюр номиналом 5 000 рублей. Таким образом, общий объём суммы 152 100 000 рублей купюрами номиналом 5 000 рублей составляет 4,3330248 куб.м, а вес – 30 кг 420 г. Доказательства, каким образом обеспечивалась доставка и перемещение, а, равно, хранение, указанного объёма и веса денежных средств в материалах дела не имеется и в суд не представлено. При этом, из протокола допроса от 17.04.2018 в рамках уголовного дела 11701190019023052 следует, что Ясакова лично принесла указанную массу денежных средств в кассу должника, источник происхождения денежных средств раскрыть отказалась».

Запросил суд и справки о доходах и обороте денежных средств самой Ирины Ясаковой и выяснил, что таких денег у депутата Законодательного Собрания Вологодской области по списку просто могло не быть. «Анализ движения денежных средств по счетам Ясаковой свидетельствует об отсутствии как единовременных, так и периодических операций по снятию денежных средств, позволяющих сделать вывод о возможности аккумулирования денежных средств для последующего их внесения по оспариваемой сделке, - сообщают эксперты. - В свете изложенного, судом установлено, что Ясаковой не доказана реальность внесения денежных средств в кассу Банка».

В с суде были зачитаны показания начальника управления кассовых операций и начальника сектора кассовых операций Управления кассовых операций Банка Татьяны Шиловой, которые подтвердили: денег в кассу за покупку особняка Ирина Ясакова не вносила». 12 апреля Арбитражный суд Вологодской области доказал этот факт. Остается ждать, что ответит следствие, и будет ли Ирина Ясакова привлечена за эту аферу к уголовному делу банка «Северный кредит».