В России ужесточили проверку вывоза продуктов питания

С середины апреля сотрудники пограничной службы Федеральной службы безопасности () начали по-новому досматривать большегрузные грузовики с продуктами питания, следующие в Казахстан. Об этом со ссылкой на ряд источников пишет «Коммерсантъ».
Процесс тормозит доставку, на многих пунктах пропуска образовались многокилометровые пробки. В Моштаково, Озинках, Бугристом и Петухово фуры стоят по несколько дней. Из-за этого увеличиваются транспортные расходы, и растет риск порчи товара.
Как утверждает источник на рынке, трудности испытывают крупные производители, например, PepsiCo (Pepsi, Lay’s, «Домик в деревне» и другие бренды) и Danone («Простоквашино», «Активиа», «Растишка»). Сами компании подтверждают проблемы.
Так, вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова утверждает, что пограничники требуют обеспечить проход внутри фургона. Очень часто это означает, что приходится проводить выгрузку товара, а потом загружать обратно. Управляющий директор ГК «Совтрансавто» Владимир Тян добавляет, что, по сути, полная выгрузка стала единственным способом легально пройти границу для отправленных грузовиков.