«Мы находимся в начальной точке тектонических сдвигов на рынке труда»

Когда британец Джонни Фростик, руководитель отдела в инвестбанке HSBC, почувствовал, что у него начинается сердечный приступ, первой мыслью в его голове было: «Как неудобно, у меня завтра встреча с руководителем». Историю болезни 45-летнего финансиста, породившую вирусные посты в профессиональной соцсети LinkedIn, рассказывает Bloomberg.

«Мы находимся в начальной точке тектонических сдвигов на рынке труда»
© BFM.RU

На фоне пандемии британца, как и многих его коллег, перевели на удаленку, но он стал работать только больше. Границы рабочего дня размылись, Zoom-созвоны стали все чаще выплескиваться в личную жизнь, на вечер и выходные. И кульминацией этого 12-месячного трудового марафона стал сердечный приступ. Пост Фростика в LinkedIn собрал более 200 тысяч лайков, и теперь в HSBC займутся восстановлением work-life balance — баланса работы и личной жизни сотрудников.

О том, как сказалась пандемия на культуре труда в России, рассказывает управляющий партнер рекрутинговой компании ProfiStaff Денис Никулин.

Денис Никулин управляющий партнер рекрутинговой компании ProfiStaff «Мы находимся сейчас в начальной точке тектонических сдвигов на рынке труда. Этот режим работы понравился и компаниям, и сотрудникам, не всем, но понравился, потому что, с одной стороны, это некая экономия — не нужно платить аренду, с другой стороны, повышается нагрузка. Мы, например, по себе заметили: мы рекрутинговая компания, раньше жили более или менее размеренной жизнью, и поздние встречи были, как правило, исключением. Сейчас к нам обращаются клиенты практически в любое время, чуть ли не круглосуточно. Нам могут прислать в 9 часов вечера запрос от работодателя о том, что он завтра в 12 часов просит пригласить кандидата на собеседование, и это воспринимается как норма. То есть немножко меняется восприятие, что такое работа и что такое рабочие часы. Компания переходит в практически непрерывный режим».

Как пишет Bloomberg, сердечный приступ британского финансиста стал очередным примером культуры work-till-you-drop — «работай, пока не рухнешь», давно процветающей в корпоративном мире Запада. Пока в Испании в рамках пилотного проекта и в отдельных немецких IT-компаниях переходят на четырехдневную рабочую неделю, в Сити работают по 12, а то и по 16 часов в день. Насколько стезя трудоголика свойственна российским работникам? Комментирует директор отдела по развитию направления Industry компании Unity Екатерина Каневская.

Екатерина Каневская директор отдела по развитию направления Industry компании Unity «Это, наверное, характерно все-таки для корпоративного бизнеса, потому что и раньше, до пандемии, в некоторых компаниях нельзя встать в 6 часов вечера и уйти с работы, если начальство в офисе, а начальство может быть там и до 10-11 часов вечера. В каких-то компаниях, наоборот, очень ценится и приветствуется баланс работы и личной жизни, сотрудники должны быть всем довольны, компания очень за этим следит. Это, скорее, с пандемией никак не связано, а связано именно с типом бизнеса и происхождением той или иной компании, из какого она мира — западного или восточного. Хотя и российские корпоративные структуры могли так делать. Русскому человеку, на самом деле, свойственно работать много, мне кажется».

В конце марта западные деловые СМИ обсуждали «кошмар на Уолл-стрит». Молодые аналитики Goldman Sachs опросили коллег и выяснили, что в среднем они работают по 98 часов в неделю, то есть более 16 часов в день с одним выходным, а спят по 5 часов в сутки. На этой неделе глава инвестбанка Дэвид Соломон обещал инвесторам, что корпорация наймет дополнительных работников и будет следить за границами рабочего дня. По итогам первого квартала Goldman Sachs отчитался о рекордных доходах в размере 17,7 млрд долларов.