Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки передали коллекторам рекордный объем долгов

Кризис и пандемия в 2020 году поддержали бизнес коллекторов, которые работают с банками по агентской схеме. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов
Фото: ReutersReuters
Отмечается, что взыскателям удалось получить проблемные долги физических лиц на 582 млрд рублей, что является рекордной суммой как минимум с 2013 года.
В сравнении с 2019 годом, который значится докризисным, число новых кейсов в работе коллекторов выросло на 4,9%, до 8,4 млн единиц.
Объем рынка агентского взыскания в 2020 году вырос на 6,8%.
Отмечается, что во время пандемии часть заемщиков ухудшила обслуживание банковских кредитов.
В зоне риска оказались по большей части граждане, которые еще до пандемии столкнулись с финансовыми трудностями, считает гендиректор коллекторского агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа.
Те коллекторы, которые работают по договорам с банками, не могут без согласования с заказчиком решать, можно ли предоставить клиенту отсрочку платежа, указал управляющий директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) . Во время пандемии кредиторы порой не имели возможности оперативно принимать решения по стратегиям взыскания.
В 2021 году президент НАПКА прогнозирует существенное увеличение агентского портфеля, однако не столь взрывное.
В НАПКА ожидают, что в 2021 году в работу коллекторам по договору с банками будет направлено до 700 млрд рублей долгов.
На динамику передач будет влиять кредитная активность, считает гендиректор агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. По его словам, в настоящее время банки и МФО активно увеличивают кредитный портфель, что может отразиться в дальнейшем на объемах, которые передаются. Но он считает, что это вряд ли произойдет в 2021 году.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в декабре средний платеж по программам урегулирования задолженности стал рекордным с начала года — 3,8 тысяч рублей.