Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк России начал прием заявлений на покупку санированного АТБ после коронавирусной паузы

начал прием заявлений на покупку санированного (АТБ). На сайте регулятора сообщается, что желающие приобрести кредитную организацию должны уведомить об этом в период с 28 июня по 2 июля 2021 года. Банк России примет решение о способе продажи акций АТБ по результатам приема заявок. В 2020 году Банк России приостановил процедуры продажи санированных банков из-за пандемии.

Азиатско-Тихоокеанский банк попал на санацию весной 2018 года. Его финансовое оздоровление проводилось через Фонд консолидации банковского сектора. Решение о санации связано с тем, что АТБ является опорным банком для Дальнего Востока. В результате к Банку России перешли 99,9% акций АТБ. В 2019 году регулятор предпринял попытку продать банк, тогда на актив претендовали и , но в день аукциона ни один из них не подал заявку.

В 2020 году подготовка АТБ к продаже возобновилась, но сделку по продаже пришлось снова отложить. В регуляторе поясняли, что участники рынка высказывали неуверенность в целесообразности приобретения акций банка в условиях пандемии и ее влияния.

Газета «Ведомости» сообщала, что покупкой АТБ интересовалась японская группа SBI Holdings, кроме того, интерес к этому активу выражал бывший акционер банка «Восточный» .