Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экологи сочли конфликт вокруг "Севпотока — 2" исчерпанным

Экологические активисты NABU считают конфликт вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2» исчерпанным, но требуют компенсации. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя организации Кима Корнелиуса Детлоффа.
Экологи сочли конфликт вокруг "Севпотока — 2" исчерпанным
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Нынешний конфликт касается измененного временного промежутка строительства с января по июнь в орнитологическом заповеднике. Теперь, когда в немецком Балтийском море не проводится строительства (в указанные месяцы), этот конфликт исчерпан. В настоящее время проблемой является вопрос компенсации ущерба, нанесенного морскому дну», - заявил Детлофф.
Ранее немецкая экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) обратилась в суд, чтобы оспорить разрешение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии (BSH), которое одобрило укладку трубы в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море на участке в 16,5 километра.
Экологи считают, что «Северный поток — 2» разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей.
В NABU отмечают, что организация является противником строительства газопровода с 2018 года и считают судебный иск единственным способом ограничить ущерб Балтийскому морю.
Выданное BSH разрешение действует до конца мая, но было временно остановлено на время рассмотрения жалобы экологов.
В конце апреля, как сообщал «Рамблер», вице-премьер России выразил уверенность, что «Северный поток — 2» будет достроен до конца 2021 года. Он затруднился назвать конкретный срок и переадресовал вопрос об этом компании — оператору проекта Nord Stream 2 AG.