Обнуление НДС: сформирован новый пакет поддержки МСП

Правительство разработало дополнительный пакет поддержки малого и среднего предпринимательства после поручения президента РФ . Об этом «Известиям» сообщили три близких к кабмину источника.
Фото: ТАСС
В пул поддержки, по словам источника издания, были включены такие меры, как обнуление НДС для рестораторов и отельеров, увеличение обязательной квоты на закупки у МСП для государственных заказчиков с 15% до 20%. Как отмечается, такая же квота для госкомпаний повысится с 20% до 30%. Также речь идет о предоставления капитала начинающим бизнесменам на открытие своего дела (в пределах 100 тысяч рублей), послаблении в сфере контрольно-надзорной деятельности, поддержке бизнесменов при выводе бизнеса на IPO, создании цифровой платформы, которая объединит все меры поддержки МСП и автоматически определит, какие инструменты полагаются бизнесмену.
В связи с тем, что в перечне не так много мер, которые требуют прямой поддержки из бюджета, пакет обойдется правительству примерно в 15 млрд рублей, заявил управляющий директор рейтингового агентства НКР .