Большой МЕДбрат: Сергей Чемезов перекраивает карту влияния в сфере медицинского софта

С 2011 года в России создают Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения

Большой МЕДбрат: Сергей Чемезов перекраивает карту влияния в сфере медицинского софта
© Daily Storm

(

ЕГИСЗ

).

Предполагается, что с ее внедрением врачи сельских больниц смогут удаленно консультироваться у федеральных коллег, а пациенты — записываться в поликлинику онлайн и следить за здоровьем в личном кабинете. До 2024 года на объединение региональных и федеральных баз потратят 177 миллиардов рублей. Главный исполнитель работ — корпорация «Ростех». Трудно представить, что одна компания получает госзаказы на оснащение системой медучреждений по всей стране без административного ресурса и лоббистов. Участники рынка предпочитают не комментировать происходящее, ссылаясь на недостаток информации. Вместе с тем врачи и пациенты больниц, где ЕГИСЗ уже внедрена, жалуются на сбои в работе и недостоверность данных.

IT-разработчик «БАРС Груп» называет себя «единственным исполнителем сопровождения и развития медицинских информационных систем федерального сегмента последних четырех лет». Возможно, стать таковым помогло предложение, от которого невозможно отказаться: в 2018-м структура «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ) — купил 25% компании. Однако, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», «БАРС Груп» по-прежнему принадлежит его основателю Тимуру Ахмерову. НЦИ значится совладельцем созданного в 2017 году ООО «БАРС-Мед». За эти годы компания разыграла всего лишь одну закупку — на аренду офиса за 686 тысяч рублей.

Участники IT-рынка оказались неготовы комментировать работу подконтрольной «Ростеху» компании, ссылаясь на недостаток информации. Не захотели на эту тему общаться и в Ассоциации «Отечественный Софт», куда, к слову, «единственный исполнитель сопровождения и развития информационных систем» не входит. По данным источника в деловой среде, на рынке работает огромное количество игроков, но «БАРС Груп» не может похвастаться серьезной репутацией.

«Слышу о них впервые и сомневаюсь, что другие игроки что-то расскажут. На самом деле, госзаказы — тема достаточно острая, здесь нужно быть осторожными. Мы стараемся с госзаказами не работать. Я и мои сотрудники часто сталкивались с тем, что за собственные разработки выдается доступное программное обеспечение, которое даже никак не модифицируется», — рассказал источник. 

По подсчетам профильного издания CNews, «БАРС Груп» по итогам 2019 года заработал на госзакупках 1,3 миллиарда рублей. С такой выручкой компания лидирует в списке крупнейших поставщиков IT-решений в здравоохранении. Согласно данным госзакупок, «БАРС Груп» активнее всего работает в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. 

По данным «Маркер-Интерфакс», компания участвовала в 149 тендерах в Татарстане, что неудивительно: «БАРС Груп» оттуда родом, компанию связывают с бывшим главой Минсвязи РФ Николаем Никифоровым, которого в СМИ называли лоббистом клана президента республики Рустама Минниханова. В 2011-2012 годах супруга экс-министра Светлана Никифорова совместно с «БАРС Груп» владела облачным сервисом «Небо», но впоследствии продала свою долю компании «1С». 

«В Санкт-Петербурге у «Ростеха» достаточно серьезные позиции, губернатор Александр Беглов — силовик. В Москве ситуация сложнее, у Чемезова неплохие взаимоотношения с Собяниным, в некоторых направлениях есть коллаборации, как и со «Сбером», но в столице полностью рынок никому не отдают — здесь много игроков, и Москва любит их контролировать», — объясняет политолог Дмитрий Абзалов. 

На этом фоне активная работа в Новосибирской области — участие в 59 закупках — вызывает вопросы и у политологов, и у работников здравоохранения. Собеседники Daily Storm не смогли объяснить, почему или благодаря чему «БАРС Груп» удается получать многочисленные контракты в столице Сибири. Однако увидеть причину можно в связях Минздрава с руководством этой компании.

В 2020-м Тимур Ахмеров переоформил подконтрольную его компании «БАРС Медицину» на Илью Глущенко — человека с любопытной биографией. В 2007-м, в возрасте 36 лет, он работал в Тюменском отделении РАН и пытался стать депутатом областной думы от «Союза правых сил», но получил отказ в регистрации. Тут же Глущенко учредил компанию, занимающуюся издательской деятельностью, а спустя три года устроился директором муниципального «ТюменьГорТранса». Правда, проработал он там всего три месяца, параллельно войдя в долю в частном охранном предприятии. А уже в 2013-м Глущенко упоминался в качестве заместителя министра здравоохранения Новосибирской области. Спустя четыре года его имя опять появилось на правительственных сайтах — на этот раз в должности директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России. Опрошенные Daily Storm эксперты из здравоохранения с трудом припоминают такого чиновника.

«Представляет ли данное лицо чьи-то интересы? Да. Есть ли тут признаки подставного лица? Да, признак такой есть. Исходя из биографии, из географии можно догадываться, об интересах каких групп идет речь. Но нужна оперативная работа, которая начинается в том случае, если есть нарушение», — говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, отмечая, что IT-разработки — емкая сфера для злоупотреблений.

«БАРС Медицина», формально не связанная с «БАРС Груп», также сконцентрирована на поставках своих услуг и продуктов в Татарстан, но кроме этого в Саратовскую (244 закупки) и Калининградскую области (169), а также в Северную Осетию (семь). В остальных регионах активность ограничивается одним-двумя контрактами. Всего же за пять лет компания получила 454 контракта на общую сумму 393 миллиона рублей. 

Политологи объясняют массовые госзакупки Саратовской областью у «БАРС Медицины» аппаратным весом самого Сергея Чемезова, а Калининградом — связью с губернатором региона Антоном Алихановым — выходцем из Минпромторга. Это ведомство традиционно считается вотчиной «Ростеха».

По мнению политолога Игоря Дулаева, влияние корпорации в Северной Осетии значительно окрепло после ухода из региона Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Крупнейший завод предприятия «Электроцинк» во Владикавказе был закрыт в 2020 году. 

«Если Сергей Чемезов заинтересуется чем-то, у него нет в регионе оппонентов федерального уровня. Врио главы республики Сергей Меняйло (назначен на должность в апреле 2021 года. — Примеч. Daily Storm), хоть и имеет опосредованное отношение к территории, все-таки является варягом. Он равноудален от местных кланов и не будет препятствовать «Ростеху». Да и, судя по его заявлениям, он хочет привлекать инвестиции, поэтому любое вложение «Ростеха» будет приветствоваться», — считает Дулаев. 

При этом, называя себя «единственным исполнителем», «БАРС Груп» однозначно лукавит, поскольку ПО для регионов разрабатывали и внедряли множество компаний. Как говорит депутат Госдумы Алексей Куринный, основная задача сейчас — без потерь и нестыковок объединить все сделанное в одну федеральную сеть. Но в медицинской среде со скепсисом смотрят и на само ПО от «БАРС Груп», и на планы чиновников. 

«Цифровизация здравоохранения подразумевала облегчение труда врача. У нас же притча во языцех — это писанина, почерк. Не скажу, что стало легче. Про программу «БАРСа» ничего доброго сказать не могу — она не решает тех задач, которые перед нами стоят. Непонятно, почему они внедряли ПО семь лет, в принципе непонятно, почему в каждом регионе своя программа — со своим интерфейсом, своими нюансами, работает у всех она по-разному, хотя должна была исповедовать общие принципы», — возмущается Сергей Дорофеев, главный врач Городской клинической поликлиники №1 Новосибирска. По его словам, теперь врачам приходится проводить больше времени с компьютером, а не с пациентом. 

Не вполне выполняется пока и задача предоставления системой достоверных данных, однако проблема не только в технических сбоях, но и в организационных. Общественник из Новосибирска Евгений Митрофанов в 2020 году обнаружил в своей электронной карте отметку о вакцинации от гриппа, хотя в поликлинику не ходил 15 лет. Тем не менее в карте было указано, что деньги из Фонда медицинского страхования благополучно списаны. Как рассказывает мужчина, он обратился в суд и выиграл его, поскольку в учреждении не смогли предоставить его информированное добровольное согласие, без которого оказание медпомощи возможно лишь в экстренных случаях. 

По словам экспертов, IT относят к областям с самыми высокими коррупционными рисками. Возникают они по причине отсутствия предварительных экспертиз на предмет целесообразности внедрения того или иного продукта, а также отсутствия критериев его эффективности. В Совете по правам человека считают необходимым проведение цифрового аудита закупок и создание единого реестра отечественного ПО. Но пока предложение общественников, отправленное в правительство и экспертное управление президента РФ, остается без ответа.

]]>