Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк и Ассоциация «НП Совет рынка» заключили соглашение в сфере обращения зеленых сертификатов

Сбербанк и Ассоциация «НП Совет рынка» заключили соглашение в сфере обращения зеленых сертификатов
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

и Ассоциация «НП Совет рынка», которая является регулятором оптовой и розничной торговли электроэнергией и мощностью, заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере сертификатов о происхождении электроэнергии. Документ в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) подписали заместитель председателя правления Сбербанка и председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» , передает пресс-служба Сбербанка.

Целью сотрудничества сторон является совместное применение блокчейн- платформы, разработанной Сбербанком, для организации национальной системы учёта выдачи и обращения сертификатов происхождения электроэнергии.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, отмечает, что всё больше компания в России хотят сократить своё воздействие на окружающую среду и переходят на энергию из возобновляемых источников. Рынок сертификатов, которые подтверждают происхождение энергии, в России еще формируется, и в 2020 году ожидается принятие соответствующих нормативных актов. 

По его словам, стратегическое сотрудничество между Сбербанком и Ассоциацией «НП Совет рынка» ускорит формирование национальной системы обращения «зелёных» сертификатов. Это поможет большему количеству потребителей получить доступ к рынку сертификатов и положительно повлияет на развитие возобновляемых источников энергии.

Максим Быстров, председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка», считает, что уменьшение углеродных выбросов при производстве продукции становится на мировых рынках важнейшим элементом конкуренции, и у потребителей должна появиться система обращения «зеленых» сертификатов. По его мнению, такая система является наиболее удобным инструментом, который позволит не только обеспечивать свое потребление определенным видом генерации, но и подтверждать позитивные качества такой генерации согласно международным стандартам.